大鹏新区发展和财政局开展新能源汽车充电行业安全检查

信息来源: 更新时间:2019-03-15 09:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  3月1日至15日,大鹏新区发展和财政局对辖区内充电设施开展为期半个月的拉网式风险隐患排查整治活动,切实加强辖区内新能源汽车充电行业安全风险防范工作,坚决防范安全生产事故发生。

  发展和财政局工作人员先后对大亚湾核电基地、大鹏文体中心、大鹏办事处、葵涌比亚迪工业园、大鹏山庄等场站进行重点检查。本次检查以“查问题、抓落实、促整改”为主线,编制风险隐患排查整治督导检查表,明确责任分工,细化10项检查内容和25个检查项目。检查现场,工作人员对场站充电设备、监控系统、保护装置及运行管理平台进行查看,并详细询问运营商对安全生产制度建设、设备设施运行维护及作业人员的安全教育情况。

  针对本次检查出的问题,发展和财政局建立问题整改台账,强化教育,督促落实,并对运营商提出整改要求:一是要求运营商强化安全生产主体责任,重视复工复产安全检查;二是要求运营商建立健全安全生产制度,加强对充电场站管理人员、操作人员的安全知识教育与岗位技能培训;三是要求运营商将安全生产宣传教育纳入企业生产经营日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实。