大鹏新区举行文体旅游突发事件反恐应急综合演练

信息来源: 更新时间:2019-06-12 17:06 【字体: 【内容纠错】

  为适应大鹏新区文体旅游行业快速发展需要,提升政府部门预防和应对文体旅游突发事件的能力,保障广大人民群众生命财产安全,2019年6月6日下午,大鹏新区文化广电旅游体育局联合大鹏新区反恐办,在大鹏所城举行了大鹏新区文体旅游突发事件反恐应急演练。新区教育和卫生健康局、新区应急管理局、市公安局大鹏分局、市公安局交通警察支队大鹏大队、市消防支队大鹏新区大队、大鹏办事处、深圳华侨城鹏城发展有限公司等单位参加了本次演练。深圳市大鹏新区党工委委员、管委会副主任刘峰同志以及新区60多家文化广电旅游体育生产经营单位代表到现场观摩了演练。

  本次演练模拟多名暴恐分子在大鹏所城实施砍杀游客、城内纵火、劫持人质等暴力袭击行为,造成游客踩踏等突发事件。大鹏古城博物馆和深圳华侨城鹏城发展有限公司立即启动应急预案作为第一响应力量先期处置;随后,属地派出所警力赶到现场,指挥现场处置力量疏散人群、拉警戒线、追捕暴恐分子,街道民兵应急分队协助配合;新区文化广电旅游体育局、新区反恐办分别启动应急预案,新区公安特警、医疗救护、消防救援、交通保障等专业处置力量迅速赶到现场,按照预案要求和现场指挥参与处置。演练场景通过视频跟拍,实时传输LED大屏,观摩人员通过现场直播能够全方位观看演练情况。整个演练过程时长约30分钟,各参演力量能够按照要求积极参与演练,基本达到了演练的任务目标。

  演练结束后,新区文化广电旅游体育局翁松龄同志对本次演练做了点评,他首先对本次应急演练活动的圆满完成表示肯定,强调了演练目的就是要提升新区文体旅游经营单位应对突发事件的能力,检验各职能部门协调联动工作机制,提高文体旅游主管部门协助新区反恐部门应急处置的工作水平;同时,指出了演练中暴露的问题和不足,希望各参演单位能够好好总结,在实际工作中切实提高应对突发事件的处置能力。