新区建筑工务署“三举措”探索政府工程建设新模式

信息来源: 更新时间:2019-11-08 14:11 【字体: 【内容纠错】

  “抓好、抓紧、抓实调研,让调研成为解决问题、优化管理、提升能力的手段,推动政府工程建设又好又快发展,让老百姓真正享受到新区政府工程建设的成果……”11月5日下午,在大鹏新区建筑工务署“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研成果交流会上,署长李云源表示道。

  据了解,自第二批主题教育开展以来,新区建筑工务署坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实开展课题调查研究,深走访、摸实情、实调研,“亮”实招、破难题,推动主题教育走深走实。

  抓重点,聚焦业务核心

  结合工作实际,新区建筑工务署深入项目建设管理研究,把破解政府工程建设存在的突出问题作为重点调研主题,部署《提升政府投资项目管理水平系列研究之全过程、EPC、代建管理模式研究》《政府投资项目企业代建管理模式研究》课题;围绕工程建设质量安全,开展对质量安全检查策略研究,提出了《第三方质量安全检查分类分级管理应用课题研究》调研课题。把情况摸清楚,把症结分析透,聚焦问题开展靶向调研,成为新区建筑工务署各课题小组的共识。

  抓深度,坚持问题导向

  主题教育期间,新区建筑工务署由署领导带队,赴市工务署和光明区、福田区、坪山区等区建筑工务署开展调研学习,学习各区工务系统对政府投资项目管理制度经验,研究适用于大鹏新区的政府投资项目管理模式的系统实施策略,共赴各区开展调研13次,几乎走遍了整个深圳;在《第三方质量安全检查分类分级管理应用课题研究》调研课题中,课题小组开展体验式、走访式、回访式“微调研”,分别对建设单位、施工单位、监理单位、第三方专业检查评估机构共进行了座谈、访问、检查等7次调研交流活动,从第一现场获取信息,掌握最真实情况。

  新区建筑工务署把主题教育同深化调查研究结合起来,同建好政府工程结合起来,使主题教育和工作有机融合、相互促进、相得益彰。

  抓成效,谋求解题良策

  摸透实情,开好“药方”,通过课题调研,新区建筑工务署深入查找问题,深挖问题根源,共提出了破解政府工程建设模式和质量安全管理问题的18条建议,逐一分析研究,寻求实施路径,明确时间表,力争达到预期效果。

  据了解,新区建筑工务署一直将调研工作贯穿工作全过程,结合主题教育,围绕“发扬工匠精神,全面提升质量,打造百年工程”的目标,落实实施“项目建设全生命周期质量提升方案”、“项目良好生态系统打造方案”和“干部队伍培养方案”“三大计划”,从质量、企业、人才等方面补短板、强弱项、抓落实、激活力,以问题为导向,定期开展施工企业座谈会、监理专题座谈会,及时总结并解决工程建设进程中存在问题,构建工务署政府工程项目建设良好生态系统。下一步,新区建筑工务署将继续将调研成果运用到实际的工作中,及时做好调研“后半篇文章”,促进项目建设全面提速提效。