大鹏新区建筑工务署制定西涌河等项目红树保护方案

信息来源: 更新时间:2019-12-02 10:12 【字体: 【内容纠错】

  随着西涌片区规划建设,水环境治理的推进,西涌河、淡水涌、西贡河防洪达标整治工程被提上了建设日程。由于现状有部分红树位于施工红线内,新区建筑工务署于近期开展红树调查,并制度了详细具体的实施方案。

  “现状河道未经过系统整治,存在沿线淤积严重、河道行洪能力不足、防洪抢险通道缺失等问题。”据项目工程师介绍,工程将于12月初开工建设,其实施将有利于完善防洪体系、提高区域防洪安全保障,消除洪涝隐患,修复河流生态景观,促进新区生态文明建设。

  淡水涌位于大鹏新区南澳办事处,发源于花山顶,流经牙山、西涌海滩3、4号门公路,在西涌湾汇入大亚湾,流域面积共3.63平方公里,干流全长3.57千米;西涌河流域面积为9.5平方公里,项目治理范围起于西洋尾村,流经格田村、南社村,终至入海口,新区建筑工务署将通过河道拓宽、堤岸加固、生态修复等对河道进行整治,两河道治理总长约6.76公里,防洪标准均为50年一遇。

  为配合河道整治工程,新区建筑工务署邀请国内著名的红树专家,对河道两岸红树植物分布及生长的详细情况展开了全面调查,调查总面积逾10万平方米。专家们结合河道现状及整治工程的设计方案,研究保护对策,制定出相应的保护措施,以减少施工对红树林的影响,并为后期清理、补种、扩大种植面积等方案制度了详细具体的实施方案。

  调查发现,西涌河、淡水涌、西贡河两岸分布有秋茄、木榄、老鼠勒、卤蕨、桐花树等5种真红树植物,有海漆、许树、黄槿、露兜、海芒果、杨叶肖槿、草海桐等7种半红树植物树种。主要分布于西涌河中下游段、淡水涌入海河口段沙质河岸和咸淡水交汇处,及西贡河下游段。其中西涌河中游的红树群落最具有保护价值,其他区域红树林基本呈极稀疏的零星分布状态,可先行清理,后期可通过补种等方式扩大种植面积,且容易成活的许树群落分布较广。

  生态是新区的立区之本,新区所有工程建设都以生态为第一考量因素。据悉,红树和半红树,均不同于普通植物,其根部为中空的气生根,脆而易碎,在移栽过程中非常容易损伤,引起根部细菌感染,造成死亡,移栽的存活率低于30%。为了保障这群“海上森林卫士”,新区建筑工务署邀请了仙湖植物园、深圳市梧桐山风景区等园林、植物学专家举行座谈会,讨论调查方案的详实性,及后期施工期间清理、补种等方案的可行性,对工务署红树保护方案的详实性、可操作性予以了肯定。

  据了解,对于长势较好,群落结构明显的区域,河道建设过程中将采取措施避让,保留现状群落,打造特色的红树自然生态景观;对于零星分布、群落稳定性较差的区域,将采取清理后补种的措施,尽可能增加种植面积和种植数量。

  把红树林“揽入怀抱”,打造现代都市难得的“原始景观”,是新区建筑工务署在政府工程建设中的生态探索,最大程度保持生态系统稳定性和生物多样性,真正实现可持续发展,助力建设国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区,实现美丽与发展共赢。