大鹏新区葵涌办事处开展春节前社区矫正人员入户走访活动

信息来源: 更新时间:2020-01-20 16:01 【字体: 【内容纠错】

  春节临近,为加强对社区矫正人员的管理,进一步掌握其思想动态和生活情况,防止发生脱管、漏管、重新违法犯罪事件,确保度过一个安定、祥和的春节。2020年1月16日,驻新区司法警察吴德春带领葵涌司法所社矫工作人员及心理咨询老师入户走访全部社区矫正人员。

  走访中,驻新区司法警察吴德春与葵涌司法所社矫工作人员、心理咨询老师深入每位社区矫正人员家中,与他们进行面对面谈心谈话,详细了解他们春节期间的安排,送上新春祝福并提醒春节期间的注意事项:一是春节期间饮酒需谨慎,不得酗酒,不得酒后开车,要严守交通规则,注意出行安全;二是不得参与黄、赌、毒等违法犯罪活动;三是洁身自好,远离不良朋友,慎选娱乐方式;四是务必按规定使用定位手机,每日钉钉打卡签到,及时向司法所工作人员汇报春节期间行踪;五是春节期间未经批准不得离开深圳。

  吴警官非常关心困难社区矫正对象。社区矫正对象徐某患有严重肾病,身体较差,经济条件较困难,巨大的生活压力和不乐观的身体状况,让他产生了悲观厌世的不良情绪。吴警官多次带队上门对其进行关心慰问,送去生活必需品,叮嘱其要定时检查身体,按时吃药,多外出走动,保持良好的心态,鼓励其树立生活信心,帮助其申请“葵涌办事处社区基金”减轻医药负担。徐某在吴警官的关心帮助下,情绪也稳定了很多,变得自信乐观,更加主动地配合司法所的日常监管工作,并表示会洗心革面,好好改造,不辜负党和国家的关怀帮助,做个乐观向上的守法好公民。

  多年来,葵涌司法所狠抓社区矫正各项工作,坚持“宽柔相济、真情感化、真心帮扶”的矫正方式,取得了较好的管理成效,未发生一起社区矫正人员脱管、漏管及重新犯罪事件,有效地维护了辖区社会的和谐稳定。通过年前开展入户走访活动,司法所更加全面准确地掌握了社区矫正人员思想情况,建立了良性的沟通,拉近了彼此的距离,为今后的社区矫正工作打下了坚实的基础。

分享到