新区统战和社会建设局“四个加”措施力促疫情防控期间劳动关系和谐稳定

信息来源: 更新时间:2020-02-14 11:02 【字体: 【内容纠错】

  截止2020年2月13日,疫情防控期间,随着企业逐步复产复工,劳资双方易出现以下纠纷“引爆点”:一是员工在医学观察和隔离治疗期间的工资待遇问题;二是延迟返岗人员工资待遇问题;三是企业随意解除劳动合同问题;四是职工休息休假权益问题。为此,统战和社会建设局采取“四个加”举措引导企业和员工共克时艰,共促新区劳动关系和谐稳定。

  一是加大法规政策宣传强度。加强对当前形势和政策的研判,对辖区企业劳资隐患进行分析,研判受疫情影响可能引发的群体性劳资纠纷风险。通过新区根治欠薪专栏、微信朋友圈等媒介集中开展疫情防控期间劳动保障法律法规政策宣传,增强劳动者合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性,为营造和谐劳动关系氛围打下良好基础。

  二是加强规范用工指导力度。鼓励企业与员工开展疫情期间的广泛协商,着力做好员工的思想解释和情绪稳定工作。同时,加大劳动监察力度,对辖区企业进行全面深入排查,地毯式巡查30人以上用人企业复工情况,截至目前,共出动89人次,巡查企业(酒店)共309家。按照深圳市人社局《疫情防控工作指引》《预防化解疫情防控期间劳资纠纷工作指引》,对企业如何妥善处理劳动者休息休假,如何处理员工在医学观察、隔离治疗和延迟返岗情况下的工资待遇问题进行了政策解答和指导。

  三是加紧畅通投诉举报渠道。依托新区阳光调解平台、企业微信群、QQ群等媒介公布举报投诉电话,畅通各类投诉举报渠道。安排专人值守,及时收集反映劳动关系权益保障有关问题线索和诉求,及时办理国务院“互联网+督查”、省长信箱留言等平台转来的投诉举报线索,将“线下”维权转向“线上”开展,做到件件有落实,事事有回音,截至目前,已妥善调解劳动信访投诉3件,涉及劳动者17人,涉及金额10万元。

  四是加快纠纷调处工作进度。加强对受疫情影响较大的企业的劳资隐患排查力度,准确把脉问诊,做到早发现、早介入、早化解。积极引导受疫情影响的当事人通过“E仲裁服务”“粤省事”“i深圳”等平台申请劳动争议仲裁,通过电话调解、在线视频调解等非接触即时沟通方式,异地化解纠纷,减少仲裁当事人往返和聚集人数。

分享到