大鹏新区总工会关于开展2019年“工会权益盾”法律服务行动的工作方案

信息来源: 更新时间:2019-05-17 00:05 【字体: 【内容纠错】

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,完成工会十七大任务目标,坚持以职工为中心的工作导向,立足工会维护职工合法权益本职,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,引导职工群众听党话、跟党走,确保新形势下新区工会劳动关系领域的政治安全和社会稳定,巩固党执政的阶级基础和群众基础,结合新区工会工作实际,新区总工会决定开展2019年“工会权益盾”法律服务行动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,通过充实工会法律援助力量,切实把工会法援人员专职固化和援助服务时间确定化,做实做强工会专职法援服务品牌,进一步强化密切联系职工群众的工作作风,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,推动新时代工会工作展现新作为、展示新形象、再上新台阶。

  二、活动主题

  情系劳动者,工会在你身边。

  三、目标任务

  为推动工会法援服务的常态化、便利化和信息化建设,做好做优工会维权服务品牌,以引入社会化维权力量为突破口,建立健全工会法律服务体系,全面提升工会法律服务水平,不断满足职工需求、维护职工合法权益,推动新区劳动关系和谐稳定,让“工会娘家人”理念深植广大职工群众心中,持续增强工会凝聚力和影响力。

  四、开展时间

  2019年5月-12月。

  五、活动内容

  (一)试点实施企业用工“法律体检”项目。

  在新区范围内选取2-3家百人以上企业试点,引入专业机构就企业劳动用工情况进行“法律体检”,主要对企业劳动用工方面存在的法律风险进行评估,为企业量身定制开出防范化解劳动用工风险的“法律处方”;同时,向试点企业职工群众开展1次劳动法律法规宣传讲座,为企业职工提供劳动法律法规咨询。进一步密切工会与企业的关系,推动企业构建和谐用工关系,共促企业持续健康发展。

  (二)加大工会法援服务力度。

  一是满足新形势下职工群众在工会日常维权咨询、应对突发状况及纠纷隐患判析等工作需要,通过购买工会法援专项服务,切实把工会法援人员专职固化和援助服务时间确定化(每周二、周四14:00-17:30,在新区党群服务中心提供法援服务),做实做强工会专职法援服务品牌。二是定期(每季度1次)开展“法援面对面”服务活动,切实提高职工群众法治意识,引导职工理性维权、依法维权。三是建立健全法援服务“互联网+”工作模式,借助广东省总工会热线综合管理平台、广东省总工会劳资事件登记系统及新区总工会政务邮箱(ghgzk@dpxq.gov.cn)及时收集职工诉求,有效处理职工诉求,为新区广大职工群众提供更为及时和便利的维权服务,打通工会法援服务的“最后一公里”。

  (三)大力开展工会维权服务宣传活动。

  围绕宣传“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”的工会职责,开展形式多样、内容丰富、贴近实际的工会维权服务宣传活动,进一步提高广大职工群众对工会维权服务职责的认识,引导职工群众遇事找法、有困难找工会,重点在生命科学产业园、海洋产业园、比亚迪工业园、比克厂区,各百人以上企业、各办事处文化广场等职工群众聚集区域进行面对面宣传,原则上全年至少开展宣传活动10场。 

  附件:大鹏新区总工会2019年“工会权益盾”法律服务行动一览表