大鹏新区总工会关于开展2019年“工会权益盾”维权服务品牌宣传活动的工作方案

信息来源: 更新时间:2019-05-17 00:05 【字体: 【内容纠错】

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,完成工会十七大任务目标,坚持以职工为中心的工作导向,立足工会维护职工合法权益本职,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,引导职工群众听党话、跟党走,确保新形势下新区工会劳动关系领域的政治安全和社会稳定,巩固党执政的阶级基础和群众基础,结合新区工会工作实际,新区总工会决定开展2019年“工会权益盾”维权服务品牌宣传活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,通过塑造标准化、规范化和可视化的“工会权益盾”维权服务品牌工作形象,增强工会组织和工会干部在职工群众中的公信力和亲和力,进一步强化密切联系职工群众的工作作风,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,推动新时代工会工作展现新作为、展示新形象、再上新台阶。

  二、活动主题

  情系劳动者,工会在你身边。

  三、目标任务

  一是组建和培育一支信念坚定,忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于担当、善打硬仗的高素质专业化工会劳资纠纷应急队伍。二是探索建立关口前移、主动作为的职工权益保障和劳资纠纷隐患工会法律排查机制,强化和谐劳动关系的源头治理。三是广泛开展工会法律宣传活动,号召广大职工自觉学习法律知识,让“工会娘家人”理念深植广大职工群众心中,持续增强工会凝聚力和影响力。

  四、开展时间

  2019年5月-12月。

  五、活动内容

  (一)组建工会劳资纠纷应急分队。

  组建新区工会劳资纠纷应急队伍,作为新区工会深入基层一线、处理重大纠纷、应对突发事件的重要机动力量。新区工会劳资纠纷应急分队由新区总工会和办事处工会业务骨干及相关工作人员组成;应急分队成员平时化整为零,在各自本职工作岗位履职尽责,正常开展工会工作;当发生重大群体性劳资纠纷、出现应急突发事件,则根据新区总工会的统一部署和工作要求,化零为整,形成团队,迅速集合,统一开展和推进工作。

  (二)打造工会专属维权服务形象。

  根据《中华全国总工会资产服务阵地统一标识视觉识别体系设计方案》的有关要求,通过统一化、系统化、规范化的工会专属维权视觉形象设计,打造新区工会维权服务形象的规范化视觉标识,实现新区工会维权队伍专业化形象塑造,让工会“白马甲”深入职工群众的眼中和心中。

  (三)强化工会维权业务提升培训。

  为切实锻造和培养政治可靠、业务精通、反应迅速、作用明显的工会维权服务队伍,新区总工会将采取定期与不定期结合方式开展工会维权业务能力提升学习培训。通过紧密结合工会干部的思想意识、业务知识和工作能力实际,建立培训内容常态化更新机制,把党的理论创新最新成果、新形势工会工作新鲜经验、当前劳动关系发展稳定面临的重点难点问题,及时地转化为培训内容,及时地进课堂、进教材、进工会干部头脑。原则上全年至少组织工会劳资纠纷应急分队开展3次集中学习培训。

  (四)大力开展工会法律宣传活动。

  围绕宣传“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”的工会职责,一是结合工会干部走访机制,开展日常工会法律宣传活动,向广大职工普及《工会法》《工伤保险条例》《职业病防治》等法律知识。二是通过报刊、宣传栏、新区政府在线等手段开展针对性的宣传,提高广大职工群众对工会维权服务职责的认识,引导职工群众遇事找法、有困难找工会。

  附件:大鹏新区总工会2019年“工会权益盾”维权服务品牌宣传活动一览表