深圳国际生物谷坝光指挥部办公室2017年工作总结及2018年工作计划

信息来源: 更新时间:2018-02-11 【字体: 【内容纠错】

  一、2017年工作总结

  2017年,我办在新区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕市、新区战略部署,抢抓机遇、真抓实干,坚持“三高三低三优”的开发建设标准,全力推动坝光开发建设“出形象、出进度、出实效”,完成了年度各项目标任务,连续两年在市重点区域绩效考核中取得满分。

  (一)率先实施重点片区考核指标纳入区级绩效考核体系

  按照保障一批、督办一批、挖潜一批的工作思路,印发了《2017年坝光核心启动区考核任务分工方案》,逐一落实各项考核指标,是全市17个重点开发建设区域中首批将重点区域指标纳入区(新区)级政府绩效考核体系的片区。通过全程监控、跟踪问效,有效提高了新区各单位的主动性和积极性,逐步实现举全区之力开展重点区域建设,超额完成年度投资任务,实际完成投资31.9亿元,同比增长48%。

  (二)签订了第一份政企合作联合开发战略协议

  年内与平安集团、华夏幸福、深圳市投控、中铁建设等众多优秀的产业地产商、园区运营商和大型投资集团进行了多轮探讨与洽谈。在市政府的大力支持下,联合市发改委与平安集团成立生物谷规划建设领导研究工作小组,形成了坝光产业规划战略咨询项目报告。11月24日,与平安集团签订深圳国际生物谷坝光启动区项目合作框架协议;我办牵头开展坝光开发建设运营管理公司的注册成立工作,现已完成公司名称申报、验资账户开设、章程制订等程序,产业先导区建设正加快推进。

  (三)推动一批制约坝光开发建设难题取得重大突破

  以挂点市领导会议-市总指挥部会议为助力,较好地抓住了伟中书记、如桂市长、郑轲常委、学峰副市长等市领导先后多次现场调研机会,重点解决制约片区发展的重大问题,有力推动坝光开发的提速提效。其中建设用地指标紧缺、自然保护区限制等重大事项均取得了突破性进展。目前,坝光建设用地指标已纳入《深圳市土地利用总体规划中期调整方案》,并取得省国土厅批复,调整后坝光近九成可开发用地符合建设用地控制要求,有力推动了乐土沃森团队的落户,目前片区已落实建设用地指标101块、面积约232万平方米,落实率达88%;自然保护区调整亦已形成初步方案并通过市政府审议,为鹏坝通道、老葵坝公路等建设项目和今后坝光片区的供电和供气预留通道空间;环坝路、核坝路及DY12单元建设用地基本调出了生态控制线,现阶段坝光片区近期开发建设基本不再受生态控制线制约。

  (四)坝光生态保护开发经验与实践获市政府肯定

  恪守绿色开发、保护优先的基本原则,全力打造生态文明建设试点项目,以坝光建设为基底,借力《市重点区域开发建设简报》《大鹏信息》等党政刊物、《深圳特区报》《深圳商报》等主流媒体、《坝光之窗》《未来坝光》等内刊,系统展示了坝光“保护中开发、开发中保护”的建设理念和成效,提炼总结了一套绿色开发经验。坝光低成本、低冲击、低碳绿色的“三低”原则的实践和运用受到市政府肯定并在全市其他重点开发片区推广。

  (五)推动坝光片区首批3宗土地成功挂牌出让

  根据坝光片区法定图则规划、土地利用规划及出让计划,按照科学谋划、适度超前的原则,开展土地出让工作。年内启动土地出让项目3个,总用地面积达8.08万平方米,计容建筑面积达24.9万平方米。其中,葵坝隧道出口绿岛综合体项目地块于10月31日由新区投资控股有限公司以7.46亿元竞得,预计带来社会投资额超20亿元;生物家园项目两宗地于12月22日由深圳市鹏远置地有限公司以1.99亿元竞得。

  (六)坝光片区第一个BIM大数据管理平台投入运行

  开启了BIM技术与开发建设全程融合的实际应用。更新编制了《深圳国际生物谷BIM成果交付标准》,进一步夯实了数据交换基础,基本完成了坝光片区集中统一的建筑信息模型大数据平台构建工作,先后有24条市政道路、2个公共建筑、1个公园等建设项目采用该标准对接。通过搭建工程项目规划、设计、施工、运维等全生命周期的可视化、透明化跟踪管理数据共享平台,将不同建设方案、建筑材料、景观效果等需比选决策的技术方案并列展现,提高决策的科学性;对各施工方案难点、重要节点和工艺进行仿真模拟,提高各工程项目的审核效率和准确性。

  (七)创建了全市首批全区域以海绵城市理念规划建设的完整片区

  制定并严格落实《坝光片区市政道路低影响开发建设规划及设计指南》《坝光片区海绵城区规划及实施方案》,海绵城市建设标准在坝光全域实施,在道路、公园、绿地、房建等项目的规划、设计、建设过程中加强协调、监督落实;同时将有关技术要求、设施措施等写入土地出让文件,强制要求全部建设项目按照海绵城市的规范标准进行开发建设;落实严格的水资源管理制度,在坝光大坑槽水试点建设监测站网和管理系统,开发建立了水资源信息服务平台,初步建立了水资源监测体系。

  (八)成功组建了坝光生态保护与建设专家智库

  积极践行绿水青山就是金山银山的理念,成立了深圳国际生物谷坝光核心启动区生态保护与建设专家咨询和监督委员会,制定了有关章程,集合专家智慧,最大限度减少城市开发建设对坝光生态环境的影响,为坝光开发建设提供有效指导,实现高效率保护和高品位开发的有机结合。

  (九)坝光展厅项目创造片区建设工程多个“第一”

  坝光展厅是坝光规划开发建设成果展示宣传、招商引资引智、综合会议会展举办的主要场馆,工程全程科学安排、品质监控、安全施工,全年安全生产零事故,圆满完成节点任务要求,是坝光第一个出地面、第一个完成塔吊安装、第一个实现主体结构封顶的建筑、第一个全程深度应用BIM技术的建筑、也将是片区内第一个全面应用海绵城市技术标准的建筑。

  (十)首个支部共建项目顺利开展党建工作考核满分达标

  将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为全办党员干部首要政治任务来抓,扎实推进党建标准化,配齐班子建强组织,强化机关党委领导核心地位;以书记项目——坝光展示厅项目为抓手,以基层党建促项目建设,重点打造我办首个党支部结对共建创新品牌,有力推动了展厅项目建设;较好地完成了机关党建标准化任务35项、支部书记抓党建职责清单任务28项、“两学一做”学习教育常态化制度化清单任务28项,在新区党支部组织生活落实情况检查中获100分。

  二、2018年工作计划

  (一)统筹把握片区发展节奏

  一是把握广深科技创新走廊和粤港澳大湾区的战略发展机遇。按照2020年基本建成、产值200亿元的目标,编制新一轮3年行动纲领,加快建成高端人才和生物产业集聚地。二是结合市重点区域年度考核计划,制定坝光片区年度考核方案,着力推动片区开发建设尽快“出进度、出形象、出实效”,保持年度目标按计划推进,完成年度投资额40亿元。

  (二)建立健全片区专项规划

  一是以坝光片区法定图则为指导,突出产城融合、空间营造,加强片区规划细化和城市设计,科学合理制定产业发展规划,打造质量效益好、国际化程度高、引领能力强的生物产业新城。二是贯彻落实停车换乘“P+R”绿色交通理念,编制片区综合交通规划,高标准的绿道和人行道进行区域全覆盖,全方位打造慢行、绿色、智能的交通体系。

  (三)攻坚基础设施和示范区域建设

  一是加快施工建设,高标准推进58个在建项目,力争海康路、银叶树湿地园等15个项目完工,力推绿岛综合体(葵坝隧道出口)、生物家园等项目开工建设。二是在标志性建筑、核心地段打造等方面着力,深化制定与目标需求相匹配的概念设计方案,初步实现白沙湾片区路网、水系通达,完成示范区域建设。

  (四)综合提升片区建设品质

  一是学习国际先进城市及花园城市经验,优美坝光生态环境为基底,与铁汉生态合作,启动坝光景观规划设计咨询和现场监管服务,对园区绿化建设进行把控,确保各类规划、指引落到实处,建设美丽花城。二是编制《深圳国际生物谷坝光核心启动区海绵城市建设指引》,实施海绵城市项目10个,新增50万平方米的海绵城市建设面积,为打造绿色低碳循环发展示范区提供支持。

  (五)高位推动智慧坝光建设

  一是对标国内、外智慧园区建设,深化打造BIM平台,将项目设计、施工和今后的运营进行整合,实现片区数据化、系统化和可视化管理。二是探索引入世界一流技术,联合华为、百度、比亚迪等企业,积极推动坝光5G网络系统建设,建设无人驾驶技术示范项目,生活垃圾智能收集系统等新技术落户。为园区产学研和运营管理提供基础支撑。

  (六)全面推进片区政企合作

  一是深化与平安集团战略合作,推动成立坝光开发建设运营管理有限公司,创新招商引资引智和园区开发模式,建立政企合作项目推进决策机制,力推首期1平方公里的先导区建设。二是积极探索PPP运作模式、探索实践PPP政策,与专业企业保持良好联系,撬动更多的社会资本参与坝光开发建设,重点引入一流产业园区开发商和一流科技、医疗类园区运营商。

  (七)科学安排土地出租出让时序

  最大限度发挥土地价值,制订土地利用策略与出租出让计划,以土地优势迅速带动产业集聚。加快推进产业、教育、居住、交通和商业等五类土地出让工作。启动五星级酒店项目,引进一批优质产业项目,交付700套人才公寓,实现产业和居住空间的齐头并进,产业要落地、人员要进驻,文化中心和体育中心两个项目开工建设。

  (八)打造深圳国际生物谷品牌

  一是依托新区12个重点宣传项目计划,制定年度宣传实施方案,建立深圳国际生物谷视觉识别系统。结合投资建设、政企合作、产业引入、园区运营、引商引智、规划理念、技术应用等方面工作进展,全方位记录和展示坝光生命科技小城建设过程和形象。二是积极深化与市、新区各类单位在信息交换、主题策划等领域的投资推介合作,开展联合或互补式宣传推广,全面提升国际影响力和投资吸引力。

  (九)打造高素质人才队伍

  一是提高现有干部综合素质培养,与国内一流高校、培训机构联合,在城市规划、城市建设、综合能力、公文写作等方面进行培训,全面提升履职能力,助推新区城市建设水平。二是增强干部队伍,探索与市内优质招聘机构合作,对片区开发急需的各类人才进行梳理,以网络招聘、现场招聘等多种模式开展精准招聘,切实招聘一批综合能力强的优质人才,缓解办内人员少、任务多的现状。

  (十)筑牢基层组织堡垒

  一是深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把十九大精神落实到新时代坝光开发发展各方面,健全完善办党支部结构。二是创新基层党建形式,以坝光片区为阵地,联合坝光各参建单位党支部开展支部共建,进一步扩大“结对共建”范围、加大力度、拓展深度,加快构建基层党建融合联动大格局,通过共同开展组织生活筑牢战斗堡垒,不断提高党建工作整体效应。