深圳国际生物谷坝光指挥部办公室2017年工作总结及2018年工作计划

信息来源: 更新时间:2018-02-11 00:02 【字体: 【内容纠错】

  一、2017年工作总结

  2017年,我办在新区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕市、新区战略部署,抢抓机遇、真抓实干,坚持“三高三低三优”的开发建设标准,全力推动坝光开发建设“出形象、出进度、出实效”,完成了年度各项目标任务,连续两年在市重点区域绩效考核中取得满分。

  (一)率先实施重点片区考核指标纳入区级绩效考核体系

  按照保障一批、督办一批、挖潜一批的工作思路,印发了《2017年坝光核心启动区考核任务分工方案》,逐一落实各项考核指标,是全市17个重点开发建设区域中首批将重点区域指标纳入区(新区)级政府绩效考核体系的片区。通过全程监控、跟踪问效,有效提高了新区各单位的主动性和积极性,逐步实现举全区之力开展重点区域建设,超额完成年度投资任务,实际完成投资31.9亿元,同比增长48%。

  (二)签订了第一份政企合作联合开发战略协议

  年内与平安集团、华夏幸福、深圳市投控、中铁建设等众多优秀的产业地产商、园区运营商和大型投资集团进行了多轮探讨与洽谈。在市政府的大力支持下,联合市发改委与平安集团成立生物谷规划建设领导研究工作小组,形成了坝光产业规划战略咨询项目报告。11月24日,与平安集团签订深圳国际生物谷坝光启动区项目合作框架协议;我办牵头开展坝光开发建设运营管理公司的注册成立工作,现已完成公司名称申报、验资账户开设、章程制订等程序,产业先导区建设正加快推进。

  (三)推动一批制约坝光开发建设难题取得重大突破

  以挂点市领导会议-市总指挥部会议为助力,较好地抓住了伟中书记、如桂市长、郑轲常委、学峰副市长等市领导先后多次现场调研机会,重点解决制约片区发展的重大问题,有力推动坝光开发的提速提效。其中建设用地指标紧缺、自然保护区限制等重大事项均取得了突破性进展。目前,坝光建设用地指标已纳入《深圳市土地利用总体规划中期调整方案》,并取得省国土厅批复,调整后坝光近九成可开发用地符合建设用地控制要求,有力推动了乐土沃森团队的落户,目前片区已落实建设用地指标101块、面积约232万平方米,落实率达88%;自然保护区调整亦已形成初步方案并通过市政府审议,为鹏坝通道、老葵坝公路等建设项目和今后坝光片区的供电和供气预留通道空间;环坝路、核坝路及DY12单元建设用地基本调出了生态控制线,现阶段坝光片区近期开发建设基本不再受生态控制线制约。

  (四)坝光生态保护开发经验与实践获市政府肯定

  恪守绿色开发、保护优先的基本原则,全力打造生态文明建设试点项目,以坝光建设为基底,借力《市重点区域开发建设简报》《大鹏信息》等党政刊物、《深圳特区报》《深圳商报》等主流媒体、《坝光之窗》《未来坝