大鹏新区群团工作部2018年上半年改革工作总结及下半年工作思路

信息来源: 更新时间:2018-07-10 00:07 【字体: 【内容纠错】

  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委、市委和新区党工委关于全面深化改革的总体部署,推动新区2018年改革工作取得新突破,群团工作部积极行动,找准改革着力点和突破口,统筹推进群团各领域各方面改革,着力去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,持续增强群团工作的政治性、先进性和群众性,不断提升市民群众幸福感、获得感、安全感,维护好、动员好、团结好广大职工群众,持续推进高质量“美丽大鹏”建设。

  一、改革总体情况及特色亮点工作

  (一)围绕热点,深入开展“大学习”

  一是加强群团系统政治建设,强化群团干部政治意识,持续组织群团干部学习党的建设理论,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。强化党的十九大精神学习与督查,通过组织生活会、专题学习会、主题学习日、周例会等多种方式,促使群团系统干部学懂弄通做实。二是加大学习力度和频率,围绕群团干部在新时代如何拿出新担当、勇当新使命、体现新作为、作出新贡献,采取“领导讲、专家讲、干部讲”的方式,开展各级各类专题培训。第一、二季度,举办群团系统学习党的十九大精神专题培训会多场;4月和5月,分别组织2场群团干部学习党的十九大精神大讲堂,对200余名来自新区群团系统及学校、社区、企业等各界青年代表进行专题培训,进一步提升群团系统全体干部聚焦主责主业服务中心大局的能力和水平。

  (二)突出重点,扎实组织“深调研”

  一是坚持眼睛向下,深入调研。以“四个走在全国前列”为统领,围绕深圳建设社会主义现代化先行区,不断加强和改进新形势下党的群团工作开展具体调查研究。着重找准短板,解决问题,年初以来,开展“职工精准服务体系构建”“青年新需求响应机制探索”“困境妇女需求调查与长效服务”“儿童成长与发展需求”4项专题调研,通过焦点访谈、线上线下调查、实地考察、查阅文献等多种形式推进群团改革往纵深开展。目前,已完成调研课题1个,形成综合性、系统性的调研报告1份。其中,儿童友好型城区建设调研成果受到市有关领导肯定,并于3月26日在市委政研室《决策参考》发表。二是开展深入基层服务调研。持续加强基层基础建设,推动重心下移、力量下沉、资源下延,丰富和完善联系服务群众渠道。实地走访新区17个社区工联会,不断增强工会组织团结教育、维护权益、服务群众的功能;围绕“党和国家事业要发展,青年首先要发展”理念,开展青年需求专题调研,广泛了解基层团员青年的现实需求和真实愿景,持续引领青年、凝聚青年、服务青年;深入调研新区海洋生物产业园、民宿协会、大鹏古城博物馆等新区重点产业,摸底调查相关领域企业员工情况和具体服务需求,通过单独组建或联合组建的方式灵活设置妇女组织,延伸妇女组织服务触角,逐步扩大群团组织对两新组织的覆盖面。

  (三)突破难点,着力抓牢“真落实”

  以“一分部署、九分落实”的精神,不折不扣落实中央、省、市关于群团改革的工作部署,把大学习、深调研的成果体现在“真落实”上,着力解决改革、发展、创新中的瓶颈、短板,完成群团改革的各项具体任务。一是持续推进工会职能改革。探索职工精准服务体系,着力打造线上培训渠道,提供多层次的职工提素教育服务,打破传统培训模式壁垒,充分引导职工利用碎片化时间,切实将知识送到职工身边。按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,根据辖区产业发展导向,建设精英工匠孵化平台,目前已根据要求提供100门培训课程,初步确立了课程资源库建设内容,目前线上孵化平台已进入系统测试阶段。二是深入推进共青团工作改革。全面提升服务青年能力和水平,以“网上共青团”建设为抓手,改进服务青年方式,开展“我的榜样我的团”“团旗下悦读青春”以及青年友好交往驿站活动。围绕青年成长成才、身心健康、婚恋交友、权益维护等方面的问题,推出“菜单式”活动,为青年量身定做“青•悦”“青•声”“青•听”品牌,打造新区青年需求定制服务。持续开展“创新引领新发展 青年奋进新时代”青年微宣讲竞赛、“青悦•缘聚大鹏”青年友好交往系列活动、“大鹏青•听”等各类青年喜闻乐见的活动,丰富新区青年业余生活,拓宽青年沟通交流渠道,搭建青年相识相知的交流平台。5月举办的青年微宣讲竞赛吸引了来自埃及、苏丹、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯5个北非国家主要政党和政府青年事务部门的青年领导人现场观摩,影响力空前。三是继续抓好妇女工作改革。构建家事纠纷多元化调处机制,整合妇联、司法、法院、社会组织等多方力量,运用调解、教育、心理疏导等手段,协同开展家事纠纷矛盾化解工作;协调大鹏法庭加挂“家庭纠纷诉前调解室”牌子,实现诉前、诉中、诉后全过程跟踪。探索推进两新组织领域妇女组织建设,在两新组织领域因地制宜建立妇女组织,进一步健全基层妇联组织网络。目前已成功召开妇女组织筹备会议,为下阶段组建两新组织领域妇女组织示范点,指导建立健全妇女组织相关制度奠定基础。四是实现儿童友好型城区建设工作新的突破。先行先试建设儿童友好服务中心,率先发布全国首份区级儿童友好型城市建设专题调研报告,首创“儿童友好服务中心”,统筹安排母婴室建设、儿童视觉健康、科学育儿服务、“守护蔚蓝”自然教育课堂等关爱项目。推进建设儿童公园、全市首个儿童交通安全教育基地、打造具有大鹏特色的儿童智慧学习型主题步道;组织“美丽大鹏,绿色悦读”“研学大鹏”亲子活动。探索推进儿童友好型试点社区建设,打造儿童友好型试点社区,大鹏社区成功申报为省级“儿童友好示范社区”,成为全市四个示范社区之一,其与坝光社区、南澳社区列为新区级“儿童友好示范社区”。

  (四)健全组织,推进机关“扁平化”

  按照中央提出群团机关“扁平化”改革要求,减少中间环节,促使力量配备、服务资源向基层倾斜,解决工作中“头重脚轻”“高位截瘫”“倒金字塔”等问题。一是加紧推动群团组织届中调整工作,为群团系统更好地发挥党联系各界群众的桥梁纽带作用奠定组织基础。二是优化工会架构设置,提高一线职工、先模人物、基层代表的委员占比,增补一批在新区新兴产业行业领域具有影响力的企事业代表。三是夯实团组织基础,新区团工委委员由过去13名委员调整至21名委员,基层一线和行业代表比例由23%提升至66.67%;四是积极发动新区卫生、教育系统妇女成立妇联组织,筹备成立新区鹏港妇女联合会,提升妇女凝聚力。同时根据群众流动和分布变化,探索以多种方式构建纵横交织的群团组织体系,通过“自己建”“联合建”“引导好”等多种方式,将大大小小的社会组织作为群团组织的二传手、三传手、四传手,把群团工作像毛细血管一样延伸到社会各领域。

  (五)创新方法,构建“大群团”格局

  一是统筹协调,形成合力共建的大群团格局。整合资源,机制联动,最大限度地统筹各种行政资源和社会力量,推动群团工作深入开展。在儿童友好城区创建工作中,新区群团工作部积极统筹各方资源,持续动员新区、街道、社区乃至广大市民群众同心同向,聚力同行,形成了多方参与、合力共建的格局,使创建工作取得明显成效。5月30日,深圳市副市长吴以环对新区从四个方面在全市率先打造儿童友好型城区的做法给予高度肯定,并表示:大鹏新区为全市儿童友好城市建设做了很好示范,相关做法值得各区学习推广,合力共建的大群团格局初步显现。二是加强联动,持续营造支持群团工作的有利氛围。不断加强与各部门联动,建立群团+劳动、群团+安监、群团+综治、群团+交警、群团+法院等常态化的沟通协调机制。通过加强与劳动部门、安全监管部门、文体旅游、法院等相关部门的协调对接,推动建立工会维权协商机制、全域旅游志愿服务联动机制、家庭纠纷调处机制,凝聚新区各部门、各街道、社区合力,持续营造支持群团工作的有力氛围。不断统筹整合党群服务中心、职工之家、四点半学堂、妇女之家等群团活动阵地,优化群团师资队伍,实现资源整合共享,构建阵地建设“大群团”格局。三是善于创新,全面提升群团组织的创新能力。搭建群团工作新载体,建设好“大鹏友”微信公众号,及时传达党的声音,宣传各项政策,促进凝心聚力。积极利用互联网、微信、微博等新媒体开展宣传、沟通联系工作,及时引进社会反响好、群众喜闻乐见的活动、项目,不断丰富群团活动内容,增强群团工作影响。

  (六)改进作风,全面配强“群团干部”

  一是在基层群团干部队伍建设上,探索专业化和社会化路径。配强基层群团干部,持续加强职业化工会工作者队伍建设,探索推进社会化工会工作者及工会积极分子队伍建设,打造一支政治过硬、作风优良、业务熟悉的职业化工会工作者;在社会组织中聘请有影响力的人士或者招募志愿者,充实群团组织的职业化队伍,聘请青年微宣讲获奖者为“大鹏新区青年微宣讲讲师团”成员,持续开展“青年宣讲到基层”活动。成立全市首个治水提质巾帼专家志愿服务队,聘请“治水提质”志愿服务专家导师,持续加大群团工作专业化水平。二是在“强三性”“去四化”上,加大对群团干部培养力度。对照习近平总书记指出的去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,认真对标、查找短板。在深入开展“两学一做”学习教育中,持续引导群团干部不断锤炼党性,深入基层,提高做职工群众工作的能力,不断提高群团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。坚持“党政有号召,群团有行动”工作理念,引导群团干部持续围绕中心、服务大局谋划各项工作,在高质量“美丽大鹏”建设中做出群团贡献。围绕群团工作重点、难点,组织群团系统干部到北京、杭州等多地参加研修班,加深群团干部对工作的系统认识,拓展群团干部服务职工群众的眼界和思路,提升群团干部的理论水平和业务能力。通过定期集中培训、个人自学、老带新、传、帮、带等形式,进一步增强群团干部服务群众的能力,提高群团干部的工作积极性,锻造一支优良的群团干部队伍。

  二、下半年工作改革思路

  一是在拓展群团组织职能上发挥更大作用。准确把握中央、省、市、新区的工作要求,做好党委工作的助手,紧扣群团工作,精心谋划,主动融入,持续提升群团组织服务大局的作用。转变工作思路,主动与社会需求对接,开辟群团活动新阵地,拓展群团组织工作职能。对接社会组织,加大走进基层、走进社区、走进群众力度,主动融入大社会开展活动,推进群团工作由封闭到开放,由自娱自乐到群众参与,由一般活动型向综合服务型转变,提高直接服务群众的能力和水平,增强群团组织的社会辐射范围,扩大群团组织社会影响。

  二是在思想政治引领上发挥更大作用。持续把思想政治工作贯穿所开展的各项活动,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力,进一步发挥群团组织教育人、引导人的作用。力争在构建共治共建共享社会治理格局上发挥更大作用,坚持围绕中心、服务大局,引导干部职工立足岗位,建功立业,胸怀全局,建言献策,勤学善思,提能善政,进一步激发群团干部的工作干劲和热情,充分发挥群团干部立足岗位、全力履职作用。

  三是在服务职工群众能力上发挥更大作用。搭建惠民帮扶平台。坚持重心下移,力量下沉,推进规范化群团建设工作,着力构建全方位联动平台,努力形成“全面覆盖、分级负责、上下联动、区域协作”的帮扶工作体系和“大帮扶”工作格局,为更多群众提供便利、高效、多元服务。加快推进儿童友好型城区建设,持续推进葵涌、南澳办事处“儿童友好服务站”建设,对场地进行硬件升级改造,进驻具有大鹏特色的软件服务。在新区统筹创建示范社区的基础上,鼓励各社区完成“自选动作”,开展多样化的儿童友好活动。搭建素质提升平台。优化配置群团培训基地、师资队伍、培训资金等资源手段,加强群团网络平台建设,增强群团组织正面引导群众、有效服务群众的质量和水平。印发精英工匠孵化平台建设方案,选取辖区范围内1-2家200人以上规模建会企业进行试点建设。根据企业及工联会的孵化平台使用情况,对课程设置、账号规模、终端界面进行实时调整和完善,并对使用数据进行实时监测,确保孵化平台可覆盖辖区200人以上规模企业,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。搭建维权保障平台。持续跟进新区劳资纠纷事件,主动引导职工合理表达诉求,积极维护职工合法权益;创新婚调工作模式,完善反家暴应急处置机制,探索推进两新组织领域妇女组织建设,解决两新组织领域妇女组织覆盖不到位,联系和服务妇女群众不紧密等问题。搭建志愿服务平台。在全市率先探索发展旅游领域团建模式,建立全市首个旅游领域联合团支部。为各类社会组织参与群团志愿服务创造良好的条件并尽可能提供更多的方便,逐步形成党政支持、社会参与、协同发展的良好志愿服务格局。探索健全直接联系服务青年提质机制,持续开展“青•听”“青•悦”“青•声”等系列活动,丰富“青春家园”、“四点半课堂”等品牌活动的内容,形成尊重青年主题地位、聚焦青年需求、维护青年权益、服务青年发展的联系和服务青年工作格局。