大鹏新区群团工作部党支部近三年工作报告(2017-2019年)

信息来源: 更新时间:2019-05-17 00:05 【字体: 【内容纠错】

  2017年以来,在新区党工委坚强领导和正确指导下,我部党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对群团工作和视察广东重要讲话精神,以全面从严治党为主线,以扎实开展“两学一做”学习教育为主要载体,坚持 “围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,进一步加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,持续夯实党建工作基础,促使党建工作取得新成效,群团工作不断亮出新名片,创出新品牌,取得新业绩,数项工作走在全市乃至全国前列,为高质量“美丽大鹏”建设、加快打造世界级滨海生态旅游度假区作出了群团组织的贡献,体现了群团系统的担当。

  一、近三年工作回顾

  (一)加强思想引领,锻造党员队伍政治品行。

  自2017年5月成立以来,我部党支部紧紧抓住思想建党这一关键环节,持续加强思想引领。

  1.强化理论武装,提升政治觉悟。一是严格执行 “第一议题”、“三会一课”制度。根据上级党组织部署,组织部内党员深入贯彻认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记对群团工作和视察广东、深圳重要讲话精神、《习近平谈治国理政》系列文献等。由支部委员带领党员原原本本学原文,读原著,悟原理,逐字逐句领悟思考。自组织部门要求执行“第一议题”制度以来,共开展党员大会、支委会、部务会第一议题学习40次,每位发言者提前撰写发言稿,部领导结合工作实际补充发言,持续强化学习成效。二是每年制定党员学习计划,将习近平总书记最新重要讲话精神、《习近平谈治国理政》系列文献具体细分成学习任务分解至每周,根据学习计划为党员定制个性化学习方案,并积极予以督促。三是推动政治教育常态化。近三年来通过组织召开部务会、“三会一课”、专题学习会、座谈会等多种形式,共组织专题学习100余次,持续夯实政治思想基础,打造学习型模范机关。

  2.创新学习机制,提升学习主动性。除在“三会一课”中持续学习习总书记重要讲话精神内容外,我部于2017年底牵头制定了《大鹏新区群团工作部建立“主题学习日”制度工作方案》,确立每周五为“主题学习日”,2018年底结合部内实际,及时丰富“主题学习日”学习内容及形式,提升学习效能;自2018年8月以来建立了读书读报分享机制,例会内容结束后,1位同事带领大家阅读《人民日报》社论等理论文章,并分享近期读书心得体会。目前,累计开展主题学习日近40次,读书读报分享活动20余次,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。

  3.开展全面培训,切实提升政治素养。支部领导班子时刻注意成员分工协作,强调在各分管领域履行好党建工作职责,积极开展新区群团系统大培训。2018年11月13日,组织为期3天的新区群团系统干部培训班,新区122名群团系统干部参加学习培训;三年来共组织开展了60场“送权益保障课程到基层”培训,近100场社区及企业专题送普惠服务活动,共覆盖新区2万余名职工会员;面向新区全体青年举办“创新引领新发展 青年奋进新时代”学习党的十九大精神微宣讲竞赛,组织志愿者岗前培训、岗中培训、专业培训及临时任务培训100余场;2018年初,面向新区全体妇女儿童开展了“巾帼童心齐向党”党的十九大精神知识竞赛,26支社区代表队参与现场比拼,共2000余人次参与线上答题,使理论宣传既入眼入耳,又入脑入心。

  (二)强化组织建设,强化机关党建工作战斗堡垒。

  1.健全组织架构,提升组织效能。我部党支部成立以来,党员数量由最初的12人增长到21人,党员队伍不断壮大,党组织战斗力和凝聚力不断增强。持续抓好发展党员工作,坚持“成熟一个,发展一个”的原则,引导优秀青年干部入党。截至目前,部内现有入党积极分子1名,发展对象1名,2018年新发展党员1名。支部领导班子设委员5名。其中,书记1名,副书记1名,组织委员1名,纪检委员1名,宣传委员1名。三年来,严格按照规矩程序完成支部委员增补工作,保证党组织工作有序有质开展。

  2.加强力量保障,落实主体责任。为更好落实党建任务,我部设置专职党务工作人员,形成“党支部书记带头抓,班子成员分工抓,党务干部专心抓”的工作格局。党支部书记落实抓党建“第一人”责任,每年制定党建工作安排和计划,明确重点、细化任务,坚持党建工作亲自部署、党建问题亲自研究、党建事项亲自督办。各支委依照职责负责分管领域主体责任,定期研究、布置和检查分管领域的党风廉政建设情况,把党风廉政建设工作融入分管业务工作之中。

  3.严格落实组织生活要求。注重发挥党支部的领导核心作用,认真执行“三会一课”制度,积极开展民主生活会、组织生活会、主题党日、普遍直接联系群众等党内组织生活,在严肃党内政治生活中持续锤炼党性。截至2019年5月,部党支部累计召开党员大会15次,支部委员会26次,自2018年3月设置党小组以来,各党小组每月至少开展1次党小组会,讲党课9次,民主生活会4次、组织生活会5次,对全体党员进行民主评议3次,参评党员合格率均为100%;每月开展主题党日活动,包括扶贫慰问、“蓝马甲”志愿服务、“山竹”灾后重建志愿行动、赴韶关“重走长征路”主题党日活动、参观“信仰的力量”家国情怀档案展、参观“大潮起珠江”——改革开放四十周年展览、参观安全教育体验馆等,涉及思想政治建设、廉政建设、安全生产等多方面,持续发挥党支部战斗堡垒作用,我部党建工作受新区组织部门认可,于2018年荣获新区“先进基层党组织”称号。

  4.扎实推进党建带群建工作。我部党支部坚持党建带群建,群建促党建,自成立以来,先后成立了部工会、团支部、妇女小组。在党支部的带领下,部内群团组织切实发挥作用,积极开展穿越东西涌行动、“剪纸贺青春”主题团日活动、“循迹前海•融入湾区”女性赋能提升活动等丰富的组织生活,持续在新区打造“群团标杆”,争做模范机关。

  (三)坚持从严治党,落实党建工作责任。

  1.坚决执行党的路线方针政策。坚持“党政有号召,群团有行动”。按照中央党的群团工作会议精神要求,紧密围绕新区党工委、管委会各项工作重点谋划项目,布置工作。2017年创建第五届文明城市期间,党支部主动作为,率先发动,制定了《文明城市创建10万+工作方案》,在21个工作项目中主动牵头其中12项,持续深入市民群众开展宣传发动,取得了市民群众知晓率、满意率分列全市第二、第一的成绩。2019年,我部继续对标对表市、新区相关部署,本着问题导向、绩效导向,牵头制定深化文明城市创建提升市民素质工作方案,启动“百千万行动”,用百分情、结千家亲、入万户门,发动群团系统干部、机关单位事业公职人员、社会组织骨干、义工骨干等9类人群约5.2万人,实施文明礼仪、文明交通、文明生态、文明旅游等8项行动,覆盖千家万户、市民群众和广大游客,助力第六届文明城市创建工作;创新“交警+志愿者”“专家+志愿者”等工作方法,创建“精英工匠孵化”“团旗下阅读青春”“阅读悦成长”等多个工作品牌。其中“文明交通路长制”志愿服务项目在全市100个同类项目评比中进入前15名,获市直机关工委2017-2018年度“优秀志愿服务项目”。儿童友好型城区建设创出1项全国第一、7项全市第一,被市政法委确认为全市营造共建共治共享社会治理格局创新项目,并于2018年12月12日在大鹏新区成功召开全市现场会。“两癌”筛查项目连续两年惠及1.2万适龄女性,获评南方都市报“街坊口碑榜”30强。

  2.从严抓好干部队伍建设。一是坚持严管与厚爱相结合,把握干部队伍建设政治方向和用人导向,三年来招聘公务员2人,调入公务员14人(其中处级干部4人),包括全国公开选调4人、市外调任1人、市内调任3人、区内调任6人 ,强化权力运行监督。二是用好谈话提醒机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,对干部队伍中出现的倾向性、苗头性问题,支部委员及时开展提醒谈话。三是定期开展谈心谈话活动,坚持主要负责同志带头谈,班子成员相互谈、班子成员与分管科室(中心)负责同志经常谈,与新任职工作人员谈等,积极了解部内同志思想动态,实现谈心谈话全覆盖。

  3.持续推进反腐倡廉。落实党风廉政建设责任制,通过开展廉政教育、廉政风险防控管理、建立健全内部管理制度等环节,引导党员强化宗旨意识,慎独慎始慎微。探索建立党风廉政教育常态化机制。将廉政文化与部门特色品牌、项目紧密结合,使党员干部坚定理想信念,弄清纪律“红线”和法律“底线”,牢固树立廉洁自律意识。部支部书记共为部内外党员同志讲授廉政教育专题党课5场;组织党员干部观看廉政教育影片4次;参观坪山、土洋东江纵队纪念馆、深圳市监狱等廉政教育基地。2017年初,我部由综合科牵头制定了10项部内管理制度,形成制度汇编142页,涵盖车辆管理、财务制度、采购制度、考勤制度、请休假等多方面,对部内人、事、物等可能具有廉政风险岗位情况积极督查,使部内运作做到有规可依,基本实现了以制度管人管事,形成了工作制度体系;试行一年多以来,根据工作实际,新增和完善了部内宿舍管理制度、财务管理制度、政府采购管理、预算管理制度,突出加强对财务、招投标、专项资金等重点领域、关键岗位、重要环节人员的风险防控。贯彻中央“八项规定”和上级关于工作作风的有关规定,防止“四风”变异回潮。 

  4.严格落实意识形态工作责任。一是加强正面宣传,抢占意识形态宣传阵地。2018年初制定《大鹏新区群团工作部2018年新闻信息宣传工作方案》,明确宣传目的、宣传载体、宣传重点,严管宣传把好方向。依托《南方日报》《深圳特区报》《深圳商报》《南方都市报》《羊城晚报》《晶报》《侨报》等传统媒体,以及大鹏新区政府在线、“大鹏友”微信公众号等网络媒体,连续刊登新区群团系统工作动态、围绕中心服务大局典型事例、基层一线先进模范人物事迹等,营造了积极健康、昂扬向上的舆论氛围。三年来,围绕高质量“美丽大鹏”建设,在群团改革、建设儿童友好型城区、志愿服务品牌、职工维权服务等方面,开展新闻报纸宣传500余次,在市委办公厅《信息快报》、市委政研室《决策参考》等内刊刊发信息多篇,获得市、新区领导充分认可,积极传递社会正能量,真正做到善待媒体、善用媒体。二是坚持典型引领增强服务大局意识。发挥各行各业先进典型、道德模范的示范带动作用,在“五一”前后,依托晶报、侨报开辟宣传专栏,开展先进职工劳模宣传16期,在全社会掀起宣传工人阶级伟大品格的热潮。结合“五•四运动100周年”重要节点,举办“携手新时代•筑梦新征程”深圳东部四区青年交流行活动,全面打通东部青年交流渠道,助推青年发展型城市建设;全面启动“大鹏益家”家庭发展平台,公开发布新区妇女儿童的首批111项民生实事服务清单,持续优化妇女儿童发展环境;围绕高质量“美丽大鹏”建设开展包括基层优秀团员代表、一线交通协管员、环卫工人等在内的基层人物故事拍摄,在“爱大鹏”、“大鹏友”、“腾讯视频”“学习强国”APP等线上平台持续宣传,点击量超过2万人次。依托报纸、互联网、电视台等多种途径加强优秀志愿者宣传。发挥“青年突击队”“青年文明号”“巾帼文明岗”等先进集体示范作用,动员职工群众建功新时代。发挥群团自身优势,激励“青年突击队”扛起大旗,开展台风“山竹”市容环境整治工作,增强围绕中心服务大局意识。 新区群团工作部党支部取得的这些成绩,既是新区党工委正确领导和大力支持的成果,更是部内全体党员干部在各自工作岗位上积极发挥先锋模范作用的结果。但我们应该清醒地看到,我们的工作与上级党组织的要求相比还有较大的差距,政治引领还不够深入,党建工作仍存在薄弱环节,意识形态工作抓得还不够实,党风廉政建设仍需持续加强。以上问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

  二、今后工作意见和建议

  我们要以本次支部换届选举为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对群团工作和视察广东、深圳重要讲话精神,认真落实中央、省、市关于加强和改进群团工作的总体要求,坚持围绕中心,服务大局,继续保持良好精神风貌,推进党建工作创新发展,为新区高质量“美丽大鹏”建设贡献力量。具体做到“四个加强,四个持续”:

  (一)加强思想政治建设,持续推进群团干部素质提升。在理论学习的基础上,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续加强理论学习,提升政治站位,制定年度党员学习计划,坚持分级分类培训,不断提升群团干部的政治理论素养和统筹管理能力,深化巩固“机关在职党员进社区”活动,将学习所得落实到具体行动,切实形成解决“四风”问题的长效机制。不断提升各级工作骨干的工作理论水平和实际业务能力,不断增强广大工作对象对社会主义核心价值观的认同度。

  (二)加强作风建设,持续推进纪律规矩意识养成。一是持续推进制度建设。要在建章立制上下功夫,坚持用制度管权、管人、管事,结合作风建设“找问题,补短板”排查活动,引领和带动各级干部持续转作风,自觉接受党规党纪规范和约束;贯彻民主集中制,坚决执行集体决策议事规范、请示报告制度等,领导班子带头坚持集体领导,带头严肃党内政治生活,带头纯洁班子风气,更好地营造出讲规矩、守纪律的良好风气。二是形成常态化廉政教育机制。深入贯彻习总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话精神,持续正风肃纪,通过定期召开廉洁自律工作部署会、观看警示教育影片、参观党风廉政警示教育基地等方式,将党风廉政建设融入支部主题党日、组织生活会、“三会一课”中。在干部提拔任用、重大节假日、重要工作、重大活动等时机抓好廉政提醒教育。三是强化“八小时以外”监督。善用“八小时以内”做群众工作的方法、意识,引导全体工作人员在“八小时以外”牢记责任、服务群众;强化对党员干部“八小时以外”行为监督,除以学习、宣传、讲座等形式加深职工理解实施监督权的重要性以外,通过在部内设置报告信箱等方式,定期对部内党员干部“八小时以外”进行监督,做到全员监督无例外、全面监督无死角、全程监督无遗漏。四是积极完成巡察整改工作。以问题为导向,着力解决新区党工委巡察办对我部党支部反馈的4方面15项突出问题,全面推进我部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在问题的整改落实,努力将巡察成果转化为新区群团改革和创新发展的不竭动力。

  (三)加强桥梁纽带作用,持续推进群团工作深入基层。一是要以“下基层、接地气、办实事”为目标,切实发挥群团系统密切联系群众优势,定期走访社区基层一线,注重解决实际问题,及时做好服务指导。结合普遍直接联系群众活动、结对共建等工作,依托第六届全国文明城市创建工作,通过“用百分情,结千家亲,入万户门”,深入社区、企业开展需求调研,结合需求开展群众喜闻乐见的活动,不断提升群团服务精准化、专业化水平;二是推动基层工青妇组织建设,夯实基层基础,延伸服务手臂。特别是坚持问题导向、绩效导向,抓好“大学习、深调研”,以人们感觉最不方便、最迫切需要解决的问题为重点,问计于民,问需于民,做到哪里有职工群众哪里就有群团组织。坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,补短板,强基层,让群众真实感受到群团干部是最可依赖的“贴心人”。

  (四)加强责任担当,持续推进群团党建改革创新。要进一步加强和改进党对工青妇工作的领导,以党建带动群团建设,树立“以统为主、统分结合”的大群团、大协作工作理念,探索工青妇一体化改革发展道路,着力把工青妇组织建设得更加充满活力,使工青妇组织服务群众的效率进一步提高、组织影响力进一步扩大、群众满意度进一步提升,更好地发挥党联系人民群众的桥梁纽带作用。