大鹏新区经济服务局2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

信息来源: 更新时间:2017-09-14 【字体: 【内容纠错】

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十二次党代会精神,根据《深圳市大鹏新区综合办公室关于印发〈2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案〉的通知》(深鹏办发〔2017〕8号)要求,结合我局工作实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、坚持常抓不懈”要求,以“政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、组织活力更加显现”为基本目标,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、制度化、求实效,努力为大鹏新区加快建设“三岛一区”“东进战略”、“美丽大鹏”和“一标五区”建设贡献力量。

  二、具体措施

  (一)完善经常性学习机制。1.把学党章作为经常性工作来抓。突出日常学习。认真执行《大鹏新区经济服务局党支部“三会一课”2017年度计划表》,把学党章融入党支部日常工作,在每月第一个星期的“强区放权每周讲”活动中安排党章学习内容。突出群众评学。在6月下旬、12月下旬开展组织生活会和民主评议党员,将检查党员学习、遵守党章作为重要内容。2.深入学习党内法规制度。每季度专题组织党员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,做到有主题、有讨论、有收获,带动所有党员都真正学起来。3.突出重点学习系列讲话。把学习习近平总书记系列重要讲话,与深入学习领会习近平总书记的重要批示精神结合起来,与学习宣传贯彻省第十二次党代会精神结合起来,更好地把握实质、融会贯通、学以致用。4.借助载体创新学习方式。利用线上线下结合等创新方式,积极探索学习教育新载体、新模式,确保取得实效。一是运用QQ、微信平台,搭建“两学一做”学习教育线上阵地,便于党员随时查阅学习。二是参观东江纵队司令部旧址、东江纵队北撤纪念公园陈列馆、深圳国家基因库等“特色阵地”,加强实践学习。三是坚持以考促学,采取知识测试、现场提问、知识竞赛等方式检验学习成效,激发党员学习的内生动力。

  (二)引导践行“四个合格”。5.做到政治合格。开展强化党员意识“六个一”活动,即:在党员活动室摆放一面党旗;每位党员配一枚党徽,在重要会议、重要活动、重要场合佩戴;党员每月参加一次党日活动;党员每月按时足额交纳一次党费;党员每月学习一次党章及党内有关规定;党支部书记每年至少讲一次党课。6.做到执行纪律合格。把政治纪律和政治规矩作为学习培训和组织生活的重要内容,引导党员干部增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。深入推进“纪律教育学习月”活动、“述责述廉述德”及评议整改工作等。7.做到品德合格。开展党员“好家庭、好家教、好家风”创建活动,把家风建设作为开展民主评议党员工作的一项重要指标,作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况,引导广大党员对照学习、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。8.做到发挥作用合格。教育党员牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。围绕简政放权、为民服务、公正执法,6月底前,党支部结合实际制定开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员挂牌上岗”等“亮身份”活动的工作制度。9.开展党员志愿服务。突出抓好服务型党组织建设,提高基层党组织服务党员、服务群众、服务社区的水平和能力。落实党员志愿服务积分制,根据志愿服务的性质、难度、时长等因素综合确定分值,一般性志愿行动按“每小时计一分”算,统一在《大鹏新区党员志愿服务登记卡》上登记。入党积极分子上年度参加志愿服务积满40分才能列为发展对象,党员每年参加志愿服务积满40分才能参加党内评先评优。10.深化普遍直接联系群众机制。组织党员领导干部深入基层联系群众办实事,走访挂点联系社区(东涌社区),做好每月一次联系走访工作,了解社情民意,解决群众困难。

  (三)突出抓好“关键少数”。11.带头学习、学深悟透。党支部建立“每月学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题、制度化开展学习。12.带头严肃党内政治生活。建立“纪实台账”,对每名党员特别是党员领导干部参加党内组织生活情况进行写实登记,做到“有规范计划、有鲜明主题、有详实记录”。13.带头以制度管人管事。加强和改进领导班子内部制度建设,建立健全以民主集中制为核心的领导班子议事规则和决策程序等制度、班子成员分工负责制度、领导班子之间及班子成员之间加强信息沟通和协调通气等制度、监督约束制度和自身建设制度。

  (四)建设过硬党支部。14、建强骨干队伍。支部委员带头践行忠诚干净担当,自觉团结奋进、干事创业,以自身过硬带动队伍过硬;支部书记勇担主体责任,带头学、亲自抓、领着做,不仅管好干部带好班子,还要管好党员带好队伍,切实把全面从严治党落实到每个党小组、每名党员。15.规范落实“三会一课”和“主题党日”制度。按照新区党工委年初印发的《大鹏新区“三会一课”主题内容指引》,认真执行《大鹏新区经济服务局党支部“三会一课”2017年度计划表》。每月10日前后开展“主题党日”活动,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事、交纳党费等活动,结合开展“党员集体政治生日”和“党员活动日”,并认真填写《党组织活动记录簿》,如实记录“三会一课”和“主题党日”情况。16.以标准化引领基层党建规范化。切实落实好《大鹏新区机关党委推进党建标准化建设提升机关党建工作质量实施方案》。17.着力建设服务型党组织。组织开展党员“承诺践诺评诺”、党员评议定级等活动;设立党员示范岗,倡导党员“戴党徽、亮身份”,接受群众监督,引导党员争做“四个合格”;深化党员志愿服务工作,组织党员志愿者开展企业服务、扶危济困、法律宣讲、科普宣传、社会公益等活动。

  (五)建立查找解决问题长效机制。18.经常查找解决问题。普通党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,形成清单,持续整改。19.用好批评和自我批评有力武器。按要求一年召开1次民主生活会,一年召开1-2次组织生活会。在民主生活会和组织生活会上严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结—批评—团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。20.持续推进基层党建突出问题整改落实。抓好对口帮扶工作,精准选派工作队伍,充实一线扶贫力量,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。21.大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。严格执行中央八项规定精神和市实施办法,坚持纠“四风”和树新风并举,健全改进作风长效机制;着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题,增强群众的获得感和对党组织的信任度。

  三、组织领导

  (一)强化责任落实。要把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前一项重大政治任务,切实履行主体责任,结合新区“一区五标”中心工作和我局实际,精心部署、扎实推进、抓出成效。

  (二)加强督促检查。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入支部党建工作的重要内容,建立起经常性督查工作机制,加强督促指导,及时发现解决问题,防止形式化、空泛化、走过场。

  (三)注重宣传引导。充分运用党务公开栏、政府网站、新闻媒体等平台广泛宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、主要目的和工作进展,及时上报相关进展情况,加强正面宣传和舆论引导,努力营造浓厚氛围。