大鹏新区关于第20150199号委员提案办理情况(摘要)

信息来源: 更新时间:2015-11-24 【字体: 【内容纠错】

       深圳市政协六届一次会议委员提案第20150199号关于推进东部沿海部分海堤加固重建的提案。

       提出人:朱文豪委员。

        建议内容(摘要):

        一、增加财政投入,把大鹏半岛涉及到公共安全的堤围进行全面重建、加固工程;

        二、加强堤围工程质量监控,检讨“50年一遇的设计标准”是否能达到东部沿海的防护要求;

        三、加强日常巡查,被损毁的堤围及时进行维护修建。

        答复内容(摘要):

        一、市水务局已立项安排东部海堤重建工程项目,分三期实施。东部海堤重建工程(一期)主要包括月亮湾海堤、六月海堤、官湖西段海堤,治理总长1.82 km,总投资9700万元,已于2014年12月完工;东部海堤重建工程(二期)主要包括鹏城海堤和鹏城水闸重建加固,治理总长1.35km,总投资为7600万元,工程正处于施工招标阶段,预计2015年年底动工;东部海堤重建工程(三期)已由大鹏新区城市管理和水务局向市水务局申请启动,市水务局已开展前期工作。预计将葵涌的沙鱼涌、官湖东段海堤,大鹏下沙海堤,南澳的月亮湾东段、新大、东山海堤列入重建范围,方案将一并考虑东部沿海海堤通过栈道或绿道连通,提高海堤与外围的可达性,重建总长度约20km,总投资约13亿元。下一步我区将加大与市财政委、发改委的沟通,争取尽快对上述海堤立项并组织实施。通过以上工程的实施,将有效解决现状海堤工程建设标准低,外观差,局部损毁严重等问题,成为大鹏新区新的旅游名片,同时有效保障居民和游客人身安全。

        二、纳入东部海堤重建工程的海堤建设防潮标准均符合规划。根据2014年3月经深圳市人民政府同意的《深圳市防洪潮规划修编及河道整治规划》(2014-2020)关于东部沿海防潮工程规划标准:盐田区海堤及坝光海堤防潮标准为100年一遇,其它海堤防潮标准为50年一遇。纳入上述重建工程一、二、三期的各段海堤均由具有水利专业资质的单位开展专项设计,设计防潮标准均为50年一遇,工程级别为二级。设计单位严格按照《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)对堤防抗冲刷能力和护脚进行计算,并结合海堤区域地质情况,对堤身的埋置深度、结构型式作了相应的优化设计。堤身临海侧采用重力式挡墙,基础临海侧采用抛石等防护措施,使新建海堤基础稳固,整体性更好,抗冲刷能力更强。同时对消力带进行加固处理,将拆除的原挡墙浆砌石抛填于新建挡墙前部,利用地下水并加水泥搅拌使其固结为整体,起到很好的消力防潮作用。工程设计方案经过严格校核、审查;施工过程严格把关,符合海堤工程质量要求。

        三、重建后的海堤工程沿用河道实行的“管养分离”管理模式,即行政管理与日常养护分离,由社会化管养单位开展专业化管养,行政管理部门负责监督检查,确保管养工作的专业性和有效性。一期工程完成后,市水务局于2015年4月委托专业海堤管养单位开展管养工作,负责工程的日常保洁、安全巡查、查违、绿化管养和维修养护等工作,及时发现海堤存在问题并上报相关主管部门。项目实施半年来,管养效果明显,有效保障了管养区域内设施整洁、人员安全,并及时对局部损毁区域进行维护,为人们营造了一个风景优美的滨海休闲环境。基于“管养分离”的良好效果,后期实施的二、三期项目拟继续委托专业化管养。