大鹏办事处

大鹏办事处基本信息
办公地址 深圳市大鹏新区大鹏办事处中山路5号
联系电话 0755-84307111、84301600
传真 0755-84307111
邮编 518000
主要职能
  (一)贯彻执行国家法律、法规、规章和市政府、新区管委会的决定、命令、指示,完成市、新区部署的各项任务。
  (二)加强基层政权建设,领导社区工作站,指导社区居民委员会工作,促进居民自治;及时向上级政府反映居民的意见和要求,负责处理人民来信和来访。
  (三)加强社会主义精神文明建设,开展文化、体育等工作。
  (四)负责维护社会稳定和社会治安综合治理工作,开展人民调解和治安保卫工作;处置辖区突发事件,做好应急指挥和协调工作。
  (五)维护老人、妇女、儿童、残疾人和归侨、侨眷的合法权益。
  (六)参与新建、改建居住区的公共建筑、市政设施配套项目的验收工作,参与城市更新和土地整备工作,协助有关部门对公共建筑、市政配套设施的使用进行监督管理。
  (七)负责城市管理工作和城管综合执法工作;按有关规定组织、协调和指挥辖区有关领域的执法工作;做好“三防”(防汛、防旱、防风)和抗灾救灾工作。
  (八)负责劳动管理和安全生产监督工作。
  (九)负责计划生育工作,加强人口管理、出租屋和民宿管理。
  (十)开展拥军优属和拥政爱民等各项民政工作,做好人民武装工作;兴办社会福利事业,做好社会救助和其他社会保障工作。
  (十一)加强社区建设,开展便民、利民的社区服务。
  (十二)优化投资环境,规范、监管集体经济组织。
  (十三)承办新区管委会交办的其他事项。
  中共深圳市大鹏新区大鹏工作委员会(以下简称为“大鹏党工委”)是大鹏新区党工委派出机构,根据新区党工委的授权,对本办事处和各社区的政治、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。大鹏党工委与大鹏办事处合署办公。
  中共深圳市大鹏新区大鹏纪律检查工作委员会(以下简称“大鹏纪工委”是大鹏新区纪工委派出机构,接受新区纪工委和大鹏党工委的双重领导,负责办事处的党风廉政建设和反腐败工作。大鹏纪工委与监察审计室合署办公。