机构概况

  (一)贯彻执行党和国家的方针、政策和法律法规,协助新区党工委、管委会处理日常事务;负责新区重大事项和重要决策的组织协调工作;负责新区直属各部门之间的工作协调。

  (二)负责审核以新区党工委、管委会名义行文的各类文件以及主要领导交办的各类文字材料的起草。

  (三)负责领导班子公务活动的安排以及有关会议的会务,负责全区性重大活动(含重要接待)的协调或安排。

  (四)负责上级和新区有关方针、政策、决议和工作部署等贯彻落实情况的督促检查及上级领导和新区领导的指示、决定事项的专项督办工作;组织协调、督促检查区人大代表议案、建议和政协委员提案、建议的承办工作。

  (五)负责有关文电、资料的收发、传阅、清退与整理归档;制发新区党工委、管委会文件;负责新区档案整理,并负责新区档案工作的行政管理及指导工作;负责党工委、管委会印章的使用管理。

  (六)负责新区党政系统的密码电报、内部传真电报及其他明密信息传输;负责新区保密管理工作。

  (七)负责重要信息的收集整理、综合加工、报道工作及信息员队伍的建设和业务指导;负责新区电子政务工作,包括政务内网、外网管理有关工作;推动新区政务公开。

  (八)围绕新区中心工作,组织并承担新区党工委、管委会各类课题和政策的调研。

  (九)负责规范性文件审核;负责行政复议与行政诉讼工作;规范、审查、监督行政审批及行政执法;指导各办事处及各行业开展法制宣传教育、依法行政工作,承办新区管委会有关法律事务。

  (十)负责地方史志编纂和年鉴的编辑出版工作。

  (十一)贯彻执行党的宣传路线和方针、政策以及上级部门的工作部署;围绕党工委、管委会的中心工作,组织实施宣传工作;负责宣传工作的业务管理;负责宣传理论队伍建设。

  (十二)负责协调推进社会主义精神文明建设工作。

  (十三)负责组织、协调、指导各单位开展突发公共事件的应急处理和善后工作。

  (十四)负责联络人大、政协工作。

  (十五)承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其他工作。