大鹏新区犁壁石水库修复工程前期工作进展情况通报

信息来源: 更新时间:2017-09-07 【字体: 【内容纠错】

  工程概况:

  犁壁石水库位于大鹏新区葵涌街道坝光社区,属于坝光水流域,控制流域面积为1.43 km2,由坝光村于1967年投资兴建。2005年8月该水库发生主坝滑坡,以防浪墙为界,坝顶及下游坡坝体坍塌,土坝严重损毁。目前水库处于放空运行,大坝土质松散,存在很多危及安全的问题。为了保障水库自身安全,保障下游深圳国际生物谷坝光核心启动区人民生命财产安全,提高雨洪利用率,充分利用本地水资源,提高深圳国际生物谷坝光核心启动区景观层次,补充下游河道补水量,新区政府投资项目前期工作办公室开展了犁壁石水库修复工程的前期工作,主要内容如下:

  犁壁石水库修复扩容后总库容为71.80万m3,为小(2)型水库,枢纽工程等别为V等,水库的主要防洪对象是水库下游的深圳国际生物谷核心启动区,国际生物谷作为深圳特区重点开发区域,其防洪标准为河道50年一遇设计,海堤100年一遇。主要建设内容包括:主坝的挖除重建;新建溢洪道;新建放空隧洞;管养楼工程;库区交通通道工程;库区清理;水库围网等。总投资约7280万元。

  目前进度:

  目前已通过发改部门对可研报告的专家评审,正在开展初步设计与概算编制工作。