大鹏办事处关于“国庆”和“中秋”假期出行的温馨提示

信息来源: 更新时间:2017-09-30 【字体: 【内容纠错】

  “国庆”“中秋”双节长假即将来临,商场、景区等公共场所人员密集,是交通事故、火灾事故的易发高发时期。在此特提醒您,下面这些安全知识点,您一定要留意了。

  生产生活安全方面:

  一、各有关部门和单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实部门安全监管责任,加强组织领导,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实。企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。

  二、家庭不要超负荷使用电器,不在阳台、楼道堆积可燃物,外出时随手关闭电源、气源;教育孩子不要玩火,不要乱扔火种。电动自行车起火事故时有发生,请遵守电动自行车使用规定,不要长时间充电,不得在楼梯间、疏散通道停放和充电。

  三、若遇有火情,要及时拨打119报警。同时,要辨明方向,有序逃生,不要返回火场拿取财物;穿过浓烟逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行,防止吸入有毒烟气;身上着火,不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

  交通安全方面:

  一、驾车旅游出行前,请对车辆油路、电路等进行检查,防止出现短路、引发火灾。切勿在消防车道上停放车辆或设置阻碍火灾扑救的障碍物。

  二、根据往年交通情况分析,鹏飞路、银滩路、迎宾南路、水头海鲜街等路段容易发生拥堵,且辖区停车场容易饱和,请广大市民游客尽量选择公共交通工具出行,并尽量避开拥堵路段。

  旅游安全方面:

  一、大鹏办事处辖区有不少无人管理的“野海滩”,包括龙岐湾海滩、叠福海滩、称头角海滩等,请广大游客不要到“野海滩”游泳及玩耍。

  二、在景区游玩时,不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头;进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要野炊生火,防止引发火灾。

  三、进入宾馆、饭店等公共场所,须留意疏散通道、安全出口和消防器材位置。

  大鹏新区大鹏办事处

  2017年9月30日