《深圳市大鹏新区海绵城市建设管理办法(试行)》听证会的听证报告

信息来源: 更新时间:2017-09-28 【字体: 【内容纠错】
  为规范新区城市建设活动,建立完善的海绵城市建设管控机制,有序推进大鹏新区海绵城市建设工作,按照《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)、《深圳市推进海绵城市建设工作实施方案》以及《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》,结合新区实际,新区城市管理和水务局起草了《深圳市大鹏新区海绵城市建设管理办法(试行)》。为充分听取各方意见,促进办法制定的科学性和合理性,根据《广东省重大行政决策听证规定》、《深圳市行政听证办法》等相关规定,新区城市管理和水务局于2017年9月15日下午在大鹏新区管委会1号楼1518召开听证会,现将听证会有关情况报告如下:
  一、听证会基本情况
  本次听证会通过公开报名,产生听证会参加人员10名。其中,9名为股份合作公司工作人员,1人为新区综合执法局工作人员。
  本次听证会应到会10名,实到10名。符合《广东省重大行政决策听证规定》、《深圳市行政听证办法》等相关规定,听证会如期举行。大鹏新区城市管理和水务局水务科科员赵利杰、水务科工作人员孙静担任听证员,大鹏新区法制事务中心法律助理王玮担任听证会主持人、彭晶担任书记员。听证会上,听证员向参加人员陈述听证事项的内容、依据、理由和有关背景,听证会参加人围绕新区建设海绵城市的相关问题充分发表了意见和建议,肯定了新区政府积极作为,将建设海绵城市建设理念融入新区建设的做法。听证员也对参加人员的问题给予细致解答。
  二、听证会参加人对听证事项的意见及听证员的回复 
  10名听证会参加人就听证事项发表了意见,阐明了理由。他们一致认为,本次听证会准备充分,资料完备、内容公开透明、程序合法合规。听证会参加人对听证事项提出了问题,听证员针对问题进行了回复,具体问题及回复如下:
  问题1:新区海绵城市建设推进时间是什么时候?
  回复:管理办法在试行阶段,文件印发后,新区将开始推进海绵城市建设。
  问题2:建设“海绵城市”的意义?
  回复:海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现“自然积存、自然渗透、自然净化”的城市发展方式。城市像海绵一样会吸水,现在的城市建设排水不通畅,出现内涝。海绵城市是一个理念,通过一些措施,比如绿地可以建低点,利于排水;屋顶花园绿地,可以吸纳水;小区可以建设雨水容纳池吸水,减缓强降雨带来的可能出现的内涝。转变城市发展的模式,海绵城市建设是个长期的过程,三十年之后,会出现比较明显的效益。对雨水调剂和环境保护会有积极的作用。
  问题3:雨水回用也是一大趋势吗?
  回复:对,在一些合适的地方可以做大的蓄水池,做雨水回用。
  问题4:海绵城市建设项目审批程序能不能不要太复杂、时间太长?
  回复:程序不会改,跟原来一样,只是有个海绵城市设计审查,在报发改立项时,增加有关于海绵城市的东西。
  问题5:海绵城市建设是否会改变占地?
  回复:不会改变占地,是根据指引做出设计,不会影响占地。
  问题6:审批占用的时间?部门把关时间是多少?
  回复:建设项目不增加审批环节,只是增加审查环节,因为在审查时已经有了海绵城市的设计方案,没有增加审批环节。审查一般一周左右的时间。
  问题7:海绵城市的前期规划和统筹都是政府在做吗?
  回复:首先市规土委已经划分该块土地是做海绵城市计划。
  问题8:法定图则未出前,海绵城市建设对小区的影响?
  回复:有的新建的居住小区正在建设海绵城市,希望大家多支持海绵城市建设,普及宣传海绵城市的建设的好处。社区居民不需要承担其它角色。如果法定图则已出,则不做海绵城市项目要求,在新编制法定图则中,会把海绵城市理念融入进去。在2020年前,我们是根据新区的城建计划,落实海绵城市项目建设。
  问题9:对海绵城市是否一定要做?假如规划中植入海绵城市建设,会不会增加成本?
  回复:现在是期望管理办法正式公布后,所有的政府类和社会类投资项目都要落实。根据全国的试点工作,海绵城市建设成本会增加10%左右(粗略估计),因为是新增的产业,所以成本会高一点。国家会出相应的政策,海绵城市建设常态化后,成本会降低些。
  问题10:社会类的投资因为海绵城市建设增加的成本,政府是否会有一定的奖励措施?
  回复:增加的成本统计不一定准确,在建设中只改动小的细节,有些是不需要增加成本的。我们会有奖励办法,如第二十七条。深圳市正在编制补贴等办法。因为深圳市是试点城市,有财政补贴的支持。建设比较好的项目,可以申报奖励,该办法正在编制。
  三、听证员对听证事项的处理意见
  听证员认为,听证会参加人提出的意见与建议客观中肯,有其积极性合理性,对此应予高度重视,认真研究,会后,大鹏新区城市管理和水务局将综合考虑听证人员的意见和建议,修改完善《深圳市大鹏新区海绵城市建设管理办法(试行)》后,经新区管委会常务会议审议后,适时发布。