大鹏新区文体旅游局关于推进“党建+旅游”工作的若干措施的通知

信息来源: 更新时间:2018-05-15 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为加强党对旅游行业的领导,发挥旅游行业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党总揽全局、协调各方落到实处,为新区建设“国家级旅游业改革创新先行区”“国家全域旅游示范区试验区”提供坚强组织保障,努力为全市城市基层党建创建特色品牌和拓展新领域,制定如下措施。

  一、强化党组织的政治建设

  (一)突出政治引领。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神,始终把政治建设摆在首位,充分发挥旅游行业党组织的政治核心作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,引领和带动新区旅游行业始终沿着正确政治方向健康发展。

  (二)强化党员从业者思想武装。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织旅游行业党员参加学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。

  (三)强化党组织政治功能。充分发挥旅游行业党支部组织党员、教育党员、监督党员的作用,引导党员自觉形成尊崇党章、遵守党纪、严格遵守政治纪律和政治规矩的良好习惯,以实际行动在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  (四)严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《大鹏新区“三会一课”实施规程(试行)》等制度,按规定开好旅游行业党组织组织生活会,认真落实民主集中制,用扎实有效、严肃过硬的政治生活锤炼党性。

  二、推动党组织和党的工作全覆盖

  (五)将党组织建在旅游产业链上。开展新区旅游领域党组织和党员队伍现状调研,摸清底数,为全面理顺旅游行业党组织关系打下基础。按照功能相似、业务相关、区域相近、便于统筹的原则,以单独组建、联合组建的方式,在民宿、餐饮、酒店、景点、旅行社、旅游交通等经营主体建立党组织。依托新区旅游协会、民宿协会、登山救援协会等行业协会建立党组织,推动党的组织体系和党的工作及时、全面覆盖旅游全行业。通过党建引领,逐步建立旅游行业社会组织自我管理、自我服务、自律自治、健康发展的运作机制。

  (六)填补旅游行业党建“空白点”。对暂不具备条件建立党组织的旅游行业单位及社会组织,按照谁管理、谁负责、谁选派的原则,选派机关事业单位干部、社区工作人员等兼任党建工作指导员、联络员,并明确工作项目及实施细则。一名党建指导员、联络员联系指导多个单位或社会组织时,原则上所覆盖的职工或成员人数不超过200人。

  (七)适时组建新区旅游行业党委。新区文体旅游主管部门党组织要加强对辖区旅游行业党建工作的统筹指导,待条件成熟后适时成立新区旅游行业党委。

  三、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

  (八)大力培育旅游行业骨干力量。发挥旅游行业党组织政治核心作用,教育引导旅游从业者增强政治认同,自觉做社会主义核心价值观的积极践行者。开展把优秀党员培养成经营管理者和业务骨干、把经营管理者和业务骨干培养成党员的“双培双推”活动,不断壮大旅游行业党员人才队伍。

  (九)充分发挥党员先锋模范作用。在旅游从业党员中开展“最美党员”推选活动,引导党员立足岗位、创先争优,示范带动旅游从业者积极投身到新区“全域旅游”建设中来。开展旅游行业党员“四亮”(亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩)活动,引导党员明责履责、承诺践诺,不断增强“党建+旅游”工作内生动力。充分调动机关、事业单位、“两新”组织、社区等党员参与旅游服务的积极性和凝聚力,组建覆盖不同专业领域的功能型党员志愿服务队,相应开展各类志愿服务活动。

  (十)开展“党员经营户”“党员服务岗”创建活动。创建“党员民宿店”“党员餐饮店”“党员服务点”“党员会员单位”,探索建立服务标准评价及定级晋位机制,发挥党员模范带动作用。在热门景点设立旅游资源保护、秩序维护、义务导游等服务岗,开展党员挂牌上岗活动,引导广大党员争当旅游推介的宣传员、旅游服务的勤务员、旅游环境维护的义务员。

  四、开拓“旅游+党建”服务阵地

  (十一)在新区党群服务中心设立“党建+旅游”特色模块。依托新区党群服务中心,开设“党建+旅游”专区,全面展现大鹏“党建+旅游”整体设计理念、特色旅游资源及传承红色基因特色党课等内容。

  (十二)在社区党群服务中心拓展旅游服务功能。按照先试点后推广的思路,在社区党群服务中心开展党建+旅游合作,由社区党组织联合旅游行业党组织,为党员群众、游客提供特色党课、红色故事宣讲、创业就业辅导、纠纷调解、旅游咨询等服务。相关区直单位、驻新区单位以服务旅游、服务群众为导向,延伸服务手臂,下沉资源,以社区党群服务中心为平台发挥服务旅游发展、服务游客作用。

  (十三)在居民小组、热门景点等建立党群服务站。充分考虑合理布局和有效覆盖,在居民小组和年接待游客超过10万人次的景点、游客集散中心等地设立党群服务站,科学调度安排各方志愿服务力量,开展交通指引、便民咨询、志愿服务体验、文明宣传等常规服务和医疗救助、应急救援服务。

  (十四)打造线上党建“E站”。整合新区党建、旅游线上资源,以大鹏文旅通为载体,搭建 “党建+旅游”线上信息服务平台,开辟红色专栏,绘制“党建+旅游”地图,把红色景点、“红色课堂”、开放式组织生活阵地、公益站点等标识于地图上,为党员群众提供学习、工作、互动等为一体的便捷服务。

  五、建立完善基层党建引领产业发展新机制

  (十五)建立区级“党建+旅游”联席会议制度。从体制机制入手,理顺旅游行业管理服务部门、街道、社区、驻新区单位、企业、社会组织等各方关系,明确职责分工,制定议事规则,原则上每半年召开一次会议,传达有关党建精神,分析和解决旅游行业党建存在问题,促进旅游行业可持续健康发展。

  (十六)开展社区与旅游行业党组织的结对联建。按照自愿、互补、共享的原则,由街道党工委牵头组织社区党委与旅游行业重点企业、社会组织等结对共建,并探索双向进入、交叉任职机制,其中企业、社会组织可选派管理层党员兼任结对共建社区党组织成员,社区可选派党组织成员兼任企业、社会组织党组织班子或经营班子成员。

  (十七)推动旅游行业与街道、社区、社会组织共赢发展。发挥街道社区党组织轴心作用,主动参与辖区旅游项目开发、配套设施建设、产业转型升级等,以党建促进旅游业发展。发挥旅游行业党组织专业优势,积极帮助社区挖掘和策划特色旅游项目,强化旅游业对社区集体经济发展的支撑作用,促进多方共赢。通过开展红色向导培训等项目,鼓励和引导社会组织积极参与“党建+旅游”工作,大力孵化和培育社会组织中的红色力量,推动社会组织成为促进旅游产业发展的积极力量。

  六、创建“党建+旅游”特色品牌

  (十八)打造大鹏经典红色教育线路。整合东江纵队司令部旧址、北撤纪念公园陈列馆、东纵军政干部学校旧址、水贝袁庚故居等红色教育资源,挖掘红色记忆、红色故事,串点成线,打造大鹏经典红色教育线路。率先开展“传承东江纵队精神”课题研究,积极推动东江纵队“中国抗战的四大中流砥柱之一”历史地位的确认,主动对接东莞、惠州和深圳坪山区的“东纵”红色资源,努力构建红色旅游品牌。

  (十九)开发大鹏红色培训课程和文化精品。借助市委党校、新区社区旅游学院等力量,开发“党建+旅游”系列培训课程。围绕大鹏经典红色记忆、红色故事、东江纵队精神等,开发特色精品党课、编写本土民俗文化剧本,组织东江纵队老战士、革命后代、社区党员、专家学者、专业演员,面向游客、学生等进行宣讲、展演。

  (二十)打造党员教育特色品牌。利用新区生态、海洋、旅游等资源丰富的优势,积极开发“红色+生态”、“红色+海洋”、“红色+改革”、“红色+科技”及“支部书记带你游大鹏”等党员教育体验项目。加强旅游行业党建人才培养,培育一批“懂大鹏故事”、“会讲精彩党课”的旅游服务人才,常态化为新区及市内外党员干部提供党课教育服务,逐步打造形成大鹏特色的党员教育特色品牌。

  七、提供坚强有力工作保障

  (二十一)明确党建工作职责。新区文体旅游部门党组织、街道社区党组织及旅游行业党组织书记为抓“党建+旅游”工作的“第一责任人”,联席会议成员单位党组织书记为职责分工领域的“主要责任人”。将党建+旅游工作纳入党组织书记抓党建工作职责清单,每年进行述职、评议和考核。

  (二十二)组建专职党务工作者队伍。参照“两新”组织党建工作标准,为新区旅游行业党组织配备党务专职工作者,并注重遴选政治表现好、思路宽、懂专业、干劲足的优秀年轻党员担任,确保旅游行业各项党建工作落实到位。

  (二十三)加大经费投入力度。对新建立旅游行业党组织的,由上级党组织按规定给予一次性党建工作经费支持。落实旅游行业党组织书记、副书记、委员的补贴待遇,参照“两新”党组织标准发放补贴。