大鹏新区群团工作部关于进一步加强社区联防联控志愿服务工作的通知

信息来源: 更新时间:2020-02-13 15:02 【字体: 【内容纠错】

各办事处团工委、各社区团委:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实市、新区防控工作领导小组关于社区联防联控的工作部署,进一步加强社区联防联控志愿服务工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作主题

  坚决打赢疫情防控阻击战

  二、工作时间

  2月至疫情完全解除

  三、工作职责

  (一)新区群团工作部

  1.制定并发布社区联防联控志愿服务工作方案,指导社区疫情防控志愿服务开展。

  2.发布新区一级“志愿深圳”线上服务项目和疫情防控志愿者招募令,做好新区疫情防控志愿服务预备队管理工作,并根据社区需要统筹安排。

  3.安排群团工作部工作人员以一对一的形式对口各社区,担任疫情防控志愿服务副社区长,协助社区做好新区预备队志愿者的服务安排,掌握服务情况,收集服务数据,协助解决服务中遇到的困难和问题并汇总上报。

  (二)各办事处团工委

  1.对接市指导服务组,及时落实并传达上级疫情防控工作最新要求。安排社区团委书记作为疫情防控志愿服务社区长,做好辖区联防联控志愿服务工作。

  2.积极动员辖区党员、团员、新时代青年突击队队员、社区居民等群体参与社区防疫志愿服务,协调社区防疫物资供给。

  3.指导社区通过“志愿深圳”信息管理平台做好社区一级志愿服务项目的发布工作,做好社区服务队志愿者的管理工作。

  (三)各社区团委

  1.发布社区一级“志愿深圳”线上服务项目,动员辖区党员、团员、新时代青年突击队队员、社区居民等群体参与社区防疫志愿服务,做好社区服务队志愿者的统一调度和队伍管理。

  2.落实上岗志愿者个人防护物资和岗前防护培训,统筹协调志愿者保险购买,鼓励出台疫情防控志愿者专项激励,科学开展联防联控志愿服务工作。

  3.做好新区下派至各社区的新区预备队志愿者管理工作,按要求统计各项服务数据并报副社区长汇总,及时通过副社区长反馈在服务中遇到的困难和问题。

  四、服务内容

  各社区按照党建引领的原则,在社区党委的领导下开展无接触式社区防疫志愿服务,具体内容包括:

  (一)家户排查志愿服务。协助社区做好重点管控地区来深人员、密切接触者等重点人群疫情防控工作,协助开展逐栋逐户排查、住户信息收集、日常体温检测、健康情况记录等工作。

  (二)设卡测温志愿服务。协助社区做好临时围合封闭、路口设卡排查等管控工作,协助开展出入登记、健康询问、体温检测等工作。

  (三)物品转运志愿服务。协助社区开展疫情防控物品的分拣、搬运、登记、入库、配送等工作,提高物品转运效率。

  (四)隔离关怀志愿服务。协助社区做好居家老人、居家隔离人员等有需要人士的关怀服务,采用线上采买、定点取货、送货到门口等无接触方式帮助配送食物、生活用品等。

  (五)心理疏解志愿服务。协助社区开展重点人群心理疏导服务,通过电话、微信等在线交流方式,帮助社区居民消除在抗疫期间出现的恐慌、焦虑、压抑等情绪。

  (六)社区宣传志愿服务。协助社区通过多种形式广泛宣传防疫知识,劝阻非必要的人员聚集。协助在社区居民群、小区业主群、朋友圈等转发权威消息,劝导他人不信谣、不传谣。

  根据疫情发展变化和社区防疫工作新需求,经社区党委研究,在“安全第一”的原则下,认为可以有序、有效开展的其他防疫志愿服务项目。

  五、工作要求

  (一)坚持实事求是。各社区团委应集中志愿服务力量选择若干项目优先开展,配合支援社区专职人员和专业力量完成工作任务。坚持就近服务原则,科学设置岗位,精选服务力量,不搞主题活动和集中仪式。

  (二)落实防护到位。各社区团委要确保志愿者“防护措施不到位不上岗、防护培训不合格不上岗”,并用好“志愿深圳”平台,确保本地志愿者通过平台获得保险保障。

  (三)落实安全第一。各社区团委应落实志愿者岗前培训,签署志愿服务承诺书,熟知志愿服务明白卡,不得安排身体状况不明、未接受培训、未签署志愿服务承诺书的人员参与服务,未经“志愿深圳”平台生成的服务项目不得开展。

  (四)挖掘先进典型。各办事处团工委、社区团委要积极发掘防疫志愿服务中涌现的优秀人物和感人事迹,选树优秀志愿者作为典型进行宣传,并积极向新区报送相关信息(联系邮箱:qtfwzx@dpxq.gov.cn)。疫情防控工作结束后,市内将对疫情防控志愿者进行专项表彰,并作为五星级义工评选的加分条件。

大鹏新区群团工作部

2020年2月13日

分享到