大鹏新区“红袖标红马甲红领巾行动”工作方案

信息来源: 更新时间:2017-09-13 【字体: 【内容纠错】

  为进一步深入发动新区全体市民投入文明城市创建,持续推进公共安全群防群治,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,根据新区党工委、管委会部署,自即日起实施“红袖标红马甲红领巾行动”(以下简称“行动”),组织9类人员共42500人,通过全员佩戴红袖标、志愿者身穿红马甲、学生佩戴红领巾,广泛开展文明城市创建宣传动员,参加公共安全群防群治,掀起文明城市创建、维护公共安全新的热潮。具体工作方案如下:

  一、各行动队伍及其职责

  新区统筹发动9类人群,包括新区直属各单位和各办事处公职人员、各社区工作人员、专业安保人员、公交司乘人员、各类志愿者、民宿等门店店主、环卫工人、中小学生等,组成红袖标、红马甲、红领巾行动专兼职队伍。行动队伍上岗期间,一律佩戴“文明大鹏 公共安全”红袖标;专业队伍统一穿着职业制式服装或制服,并佩戴红袖标,志愿者统一穿着红马甲并佩戴红袖标,学生统一穿着校服并佩戴红领巾。9支队伍及其工作职责是:

  (一)新区直属机关公职人员队伍(约1000人)

  1.为市民群众提供优质公共服务,为文明城市创建、维护公共安全提供保障;

  2.以良好职业道德、社会公德、家庭美德,在文明城市创建中发挥模范带头作用;

  3.带头落实本单位文明城市创建、公共安全防范工作任务;

  4.保持警惕性,及时举报有损文明城市创建、公共安全的线索。

  (二)各办事处、社区公职人员队伍(约3000人)

  1.结合辖区实际,设计并开展具有自身特色的文明城市创建活动;

  2.对社区安全、市容卫生、环境整治等实行全天候、全方位、无死角巡查,发现问题第一时间处置并报告;

  3.应急处突,及时做好不达标事项巡检,发现问题及时报告,按照各自职责分工解决;

  4.各办事处公职人员分别到各自包点的社区、网格,进门入户宣传文明城市创建、公共安全群防群治工作。

  (三)新区、各办事处、社区三级专业治保队伍(约1000人)

  1.新区公安干警、机训大队及其他应急专业队伍,除根据新区工作部署落实文明城市创建、公共安全任务外,同时做好新区其他应急事项处置工作;

  2.各办事处、社区牵头组织楼(栋)长、门店店长、物管员、企业保安员组成“义警”队伍,明确责任区域、巡查路线、工作分工,保障各办事处、社区范围内公共安全;

  3.各办事处持续强化街巷道路、社区重点部位安全管理,深入排查劳动密集型企业、易燃易爆场所、人员密集场所等消防安全隐患。

  (四)各类志愿者队伍(12000人)

  1.扩大“马路天使”志愿服务范围,配合交警部门,在每周一早高峰、每周五晚高峰以及旅游旺季周末,选择交通繁忙路口、人流量大的公交站台,进行文明劝导服务;

  2.持续组织“守护美丽海岸线”志愿服务、清滩净海行动,在游客中广泛倡导垃圾不落地、绿色环保出行理念;

  3.深化“红领巾亲子义工队”志愿服务,发动家长带领子女定期开展小导游志愿服务、环保小卫士、河道治理及亲子交通劝导;

  4.持续组织“山地公益救援服务”、“潜爱大鹏”等系列志愿服务活动。

  (五)中小学生红领巾队伍(约17000人)

  1.组织新区17000名中小学生每人在文明城市倡议书上征集至少4名亲友签名,辐射新区居住、生活人口6.8万以上;

  2.在新区12所中、小学秋季开学后,每校由老师带队,安排有防护能力和志愿服务意愿的全体学生,周一至周五每天放学后在学校周边重点路口进行文明城市创建、公共安全巡逻,开展文明城市创建、公共安全宣传;

  3. 倡导全体中小学生争当小小文明市民,严守交通规则,文明出行,守序有礼;开展垃圾分类和“光盘”行动,遵守社会公德和文明礼仪;

  4.以学校为单位,举办“我长大了”主题签名承诺活动,自主承诺:遵纪守法,不发生打架斗殴、参加迷信邪教活动等不文明行为,自我管理,不进网吧、游戏室等限制未成年人进入的场所,不接触不健康书刊、影片、网页,文明上网;注意用火、用电安全,防止火灾,拒绝毒品;

  5.实施文明城市创建“千里眼”、“显微镜”行动,发现有损文明城市创建和公共安全的行为,及时向学校、社区举报,奖励有效举报行为。

  (六)企业、商住楼宇及城中村的保(治)安员及民兵队伍(约1500人)

  1.加强本企业、小区(城中村)内及周边路段巡逻检查,特别是强化凌晨0:00-6:00时段巡逻,配合各社区开展矛盾纠纷化解等促进和谐稳定工作;

  2.协助公安、城管等主管部门开展安全隐患排查、文明城市创建巡查等工作;

  3.利用治安防控信息工作交流平台,实时掌控工作任务和动态,发现问题及时上报。

  (七)环卫工人队伍(约500人)

  1.做好本职环卫领域工作,保持街道干净整洁;

  2.宣传垃圾分类,劝阻市民群众乱扔(倒)垃圾等行为;

  3.发挥 “第一发现人”作用,及时举报有损文明城市创建、扰乱社会秩序行为等线索。

  (八)公共交通司乘人员(约500人)

  1.安全、文明驾驶,维护车厢秩序,宣传文明乘车礼仪;

  2.发现不稳定因素和隐患苗头,及时向主管部门报告;

  3.遇有乘客拥挤、疾病发作等紧急情况时,及时提供协助;

  4.配合做好文明城市创建和公共安全宣传品发放、视频音频播放。

  (九)民宿等门店店主队伍(约6000人)

  1.合法经营、诚信经营,营造良好市场秩序;

  2.在门店内张贴统一派发的文明城市创建、公共安全宣传海报,民宿前台、房间统一放置文明城市创建、公共安全三角牌;

  3.遵守城市公共文明和公共安全秩序,劝阻顾客、游客不文明行为;落实“门前三包”;

  4.邻里守望互助,发现不安全、不稳定因素,及时向治安主管部门报告。

  以上9支队伍,除完成上述任务外,同时,根据新区文明城市创建、公共安全统一部署,落实其他临时任务。

  二、各相关部门职责

  (一)新区综合办(文明办):牵头抓总,负责统筹指导、监督检查“红袖标、红马甲、红领巾”行动落实情况,研究部署、协调解决重点难点问题,在各级各类新闻媒体中开展广泛宣传。

  (二)群团工作部:制定“红袖标、红马甲、红领巾”行动工作方案,具体督促推进落实,广泛发动各级工青妇成员参与“红袖标、红马甲、红领巾”行动。行动所需的红袖标、红马甲、蓝马甲、文明城市创建宣传品、入户宣传小礼品等由群团工作部配合新区文明办统一提供。

  (三)发展和财政局:做好资金保障工作。

  (四)新区其他职能部门:根据本部门职责分工,分别落实文明城市创建“红袖标、红马甲、红领巾”行动和公共安全群防群治各自分工任务。

  (五)各办事处:每个办事处采取直接挨家挨户登门走访的方式做现场宣传,面向户籍和常住人口发放各5000份宣传品,灌输文明城市创建意识,开展公共安全群防群治现场发动。组织辖区内“红袖标、红马甲、红领巾”行动,落实文明城市创建、公共安全群防群治各项任务,督导各社区落实。

  三、工作要求

  (一)落实责任。各相关单位、部门要严格按照职责分工制定具体工作方案落实“红袖标、红马甲、红领巾”行动。任务分工中排在首位的部门为牵头单位,负责牵头组织实施所对应的工作或牵头汇总行动相关材料,其他责任单位要密切配合。凡因某领域工作不到位而导致“红袖标、红马甲、红领巾”行动没有完成预期任务的,由该领域的具体责任单位承担责任。新区主管部门定期通报各部门、单位落实情况。

  (二)加强督查。新区文明办等每周至少安排3个半天检查各办事处、各责任单位“红袖标、红马甲、红领巾”行动落实情况,发现问题及时督促整改。各单位要建立“红袖标、红马甲、红领巾”行动工作进展反馈机制,对工作中形成的好经验、好做法及时总结,定期报送工作进展情况。

  (三)多方宣传。各部门、单位要充分认识宣传发动工作的重要性,充分利用广播、电视、报刊、网络等传统媒体和新媒体,广泛宣传“红袖标、红马甲、红领巾”行动进展情况、具体成效,持续推动文明城市创建、公共安全群防群治,形成全民参与的浩大声势。