大鹏新区工矿商贸企业今冬明春暨岁末年初安全生产大检查工作方案

信息来源: 更新时间:2017-12-07 【字体: 【内容纠错】

  

  为切实加强今冬明春暨岁末年初安全生产工作,努力减少各类安全生产事故,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤事故发生,确保“两节”期间的安全,根据新区领导的指示,决定在全区组织开展工矿商贸企业今冬明春暨岁末年初安全生产大检查专项行动,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面排查整治安全隐患,广泛开展安全宣传教育培训,努力预防和减少各类安全生产事故,坚决遏制重特大安全生产事故,维护全区安全生产形势总体平稳,确保元旦、春节等重要节日期间,全区不发生较大以上安全生产事故。

  二、工作时间

  2017年12月8日至2018年全国“两会”结束。

  三、工作任务及措施

  本次行动共分三个步骤:

  (一)部署阶段(2017年12月13日前)新区安监局制定工作方案,各办事处安监办制定具体实施方案,将大检查有关精神通知传达至辖区各相关企业落实。

  (二)实施阶段(2017年12月13日至2018年全国“两会”结束)新区安监局、各办事处安监办结合年度执法计划,以危化品企业、粉尘企业、家具家私、劳动密集型企业和电池制造等企业为重点,确定大检查的对象。在专项执法期间,各部门重点执法检查各相关企业落实安全生产隐患自查自改、消防安全隐患排查整治和贯彻落实新《安全生产法》等情况,对执法检查过程中发现的违法违规等行为,一律严格依照相关法律法规进行查处。

  (三)总结阶段(2018年全国“两会”结束后一周)各办事处认真总结大检查期间好的做法,分析存在的问题和不足,研究并制定有关整改措施,建立健全工作机制。

  四、有关要求

  (一)各办事处安监办要高度重视本次大检查专项行动,新区将会按照“四不两直”的要求进行检查督查。各办事处安监办的主要负责人要亲自带队开展现场执法检查,按照新区的统一部署和要求,精心组织实施,确保大检查取得实效。

  (二)各安监办要结合推进“安全管理综合信息系统”和“综合统计直报系统”的应用,督促各相关企业全面开展安全生产自查,对排查出的隐患、问题制表列出清单,建立台账,按期如实录入信息系统,制定整改方案并按要求落实。要对查出的事故隐患和问题坚持“零容忍”,严格依照新《安全生产法》等法律法规和“五个一律”要求进行查处。

  (三)各办事处安监办将本单位工矿商贸企业大检查专项实施方案于1月7日前报新区安监局;专项大检查工作周报于每月底报新区安监局,总结(包括开展专项行动的主要措施、进展情况、典型经验及问题分析、下一步工作措施和建议)于2018年全国“两会”结束后一周内报新区安监局。