大鹏新区开展工贸企业涉电安全隐患综合整治试点方案

信息来源: 更新时间:2018-05-16 00:05 【字体: 【内容纠错】

  根据国务院安委会《关于开展2017年电气火灾综合治理工作的通知》及市消安委《关于印发<标本兼治开展电气火灾隐患治理的工作意见>的通知》要求,为加强工贸企业安全管理,切实解决长期困扰着新区工贸企业事故风险高的涉电安全隐患问题,按照新区党工委、管委会部署安排,决定即日起至2018年年底,在新区开展工贸企业涉电安全隐患综合整治试点工作。为确保此项工作顺利推进并取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想和目标

  深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,按照“政府主导、社会经营、统一标准、分类实施”工作思路,瞄准重点、把握难点、找准切入点,集中精力,强力攻克制约新区工贸企业安全发展的难点、焦点问题。力争到2018年年底,部分存在用电量大、机械设备多、安全隐患突出和发生过触电事故等情况的工贸企业全面开展涉电安全隐患整治,搭建用电监测系统设备,确保涉电安全人防、技防紧密结合,实现提前预判、精确整改、常态管理。

  二、具体分工及任务

  此项工作由新区安监局(新区安委办)统筹涉电安全隐患综合整治工作,协调开展巡查督导,收集汇总综合建设信息及资料,解决工作中的重点、难点问题。

  任务分工如下:

  新区安监局主要负责统筹指导、监督检查综合整治的落实情况,研究、协调和解决工作中的重点难点问题,加强与项目承揽公司的对接、沟通,总体负责联系、协调和指导此项工作。

  各办事处要成立相应领导机构,协调解决工作中本辖区内的难点问题;负责统筹协调本辖区选取的工贸企业涉电安全隐患综合整治试点工作;监督已完成整治的企业配合服务公司做好用电监测设备使用培训和日常维护;加强宣传引导,广泛发动,深入做好政策宣传。

  三、整治内容与方法

  (一)选取对象

  本方案中针对新区内用电量大、机械设备多、安全隐患突出及发生过触电事故企业开展试点,初定20家,其中葵涌办事处辖区内10家、大鹏办事处9家,南澳办事处1家。(具体数量据上报情况综合研究再行商定)

  (二)整治方法

  此项综合整治试点工作采用购买社会化服务模式,总预算费用200万元。大致分为三个阶段:一是开展对选定试点的工贸企业进行电气隐患评估排查并确保整改完毕;二是对选定试点的工贸企业用电一、二级保护全面安装、调试及运行用电监测系统设备;三是收集、汇总、分析及研判用电监测系统日常监测信息和数据,实现预警预险。

  对参与试点综合整治的工贸企业,采取购买社会服务模式进行,前期隐患综合整治、用电监测系统设备由政府出资进行,后序运行、维护费用由企业自行承担。

  (三)相关标准

  不同级别配电柜(箱)具体可以参考《剩余电流动作保护装置安装和运行》中的相关规定,如:一级保护一般为企业总配电系统、二级保护一般为各层车间总配电箱、三级保护一般为设备末端保护。

  四、工作步骤及进度安排

  (一)筹备阶段(2018年6月30日前)

  一是向各相关单位及企业征求意见建议。二是各办事处根据方案要求迅速发动,将选取试点的工贸企业名单及拟安装设备数量报至新区安委办汇总,由新区安委办牵头组织公开招标,确定服务公司并签订相关服务合同。

  (二)隐患整改阶段(2018年7月1日至7月31日)

  由服务公司组织人员开展对选定试点的工贸企业进行电气隐患排查并提出整改方案,请各办事处根据整改方案督促企业迅速进行整改,确保整改到位。

  (三)安装阶段(2018年8月1日至9月30日)

  由服务公司组织人员上门开展用电监测系统设备安装、调试,各办事处要定期掌握完成进度并及时报送信息。

  (三)验收阶段(2018年10月1日至10月31日)

  由新区安委办牵头组织,依照新区有关规定对建设项目组织竣工验收,并将有关情况报送新区党工委、管委会。

  五、工作要求

  (一)统一思想,齐抓共治。工矿商贸企业涉电安全隐患问题突出,事故风险高,备受社会广泛关注,也是关系人民生命财产安全亟需解决的民生问题。新区安委办要加强与新区发财部门的联系,确保综合整治资金保障到位,购买社会服务顺畅便捷。各办事处务必高度重视,深刻领会,广泛发动辖区企业参与综合整治试点,集中力量,形成合力,全力攻克工贸企业涉电安全隐患整治难题,确保此项民生工程落地并取得实效。

  (二)集中智慧,统筹兼顾。各相关单位要充分借用社会机构的智慧和力量,积极探索、研究综合整治行动中遇到的困难及问题。实施整治要深入调研、科学规划,把可能遇到的各种问题考虑在实施前,并提前做好应对方案,明确处置措施,加强整治工作监督管理,确保整治行动安全有序推进,确保把此民生事项做实、做好、做到位。

  (三)加强宣传,营造氛围。各办事处、各企业要有效采取广播、电视、报刊、网络、微信和派出宣传单等宣传手段及方式,加大用电安全宣传力度,把用电安全指引宣传到每个企业、每个家庭,做到家喻户晓,提高企业、工人、居民安全意识,广泛动员企业、员工自觉爱护电力设施设备,积极主动参与到整治行动中来,为顺利推进综合整治行动营造良好的社会舆论氛围。