《深圳市大鹏新区工业及其他产业用地供应管理实施细则(试行)》政策解读

信息来源: 发布日期:2017-06-16 【字体: 【内容纠错】

  导读

  2017年6月6日深圳市大鹏新区管理委员会印发了《深圳市大鹏新区工业及其他产业用地供应管理实施细则(试行)》,主要围绕解决区级政府层面产业用地供应关键环节“谁来做”、“如何做”的问题,为大鹏新区工业及其他产业用地的“操作指南”。

  一、出台背景

  为了落实强区放权,推动土地供给侧结构性改革,推动产业转型升级,大鹏新区管委会根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》(深府〔2016〕80号)(以下简称《试行办法》)及有关法律法规,结合大鹏新区环境保护、节能减排、安全生产等要求,组织编制了《深圳市大鹏新区工业及其他产业用地供应管理实施细则(试行)》。

  二、主要内容

  《细则》分6章、共43条,其主要内容较为全面地涵盖了大鹏新区工业及其他产业用地供应管理实施的各个环节,包括管理机构的组建、产业准入设置、项目用地供应程序、重点产业项目的认定程序、产业发展监管内容、法律责任条款等相关规定。

  1、明确大鹏新区产业准入条件

  引入大鹏新区的产业项目必须符合以下要求:

  首先,产业项目类别不是《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2013年本)》中被列为限制发展类和禁止发展类的产业项目;

  其次,引入大鹏新区的产业项目类别应符合大鹏新区产业准入目录,或属于市和新区确定重点发展的产业类别;

  最后,根据《试行办法》的规定一般产业项目的产业准入条件包括企业注册地、产业准入行业类别、从事准入行业年限、国家或者深圳市高新技术企业认证(高新项目认定)等。产业准入行业类别应当按照《国民经济行业分类与代码(GBT4754-94)》中的“大类”或者市政府鼓励发展类产业政策设置,重点产业项目的产业准入条件可以在前款规定的基础上,按照确定的遴选方案增加设置项目名称、产业类型、生产技术、产业标准、产品品质,以及投产时间、投资强度、产出效率、节能环保等。

  2、组建工作机构明确责任分工

  在区级层面成立大鹏新区工业及其他产业用地供应领导小组(简称领导小组),负责辖区内工业及其他产业用地供应审批工作,对重点产业项目遴选、产业用地供应、产业发展监管及其他相关事项进行决策。明确领导小组的成员组成;设立领导小组办公室,并明确办公室成员和工作内容等。

  明确大鹏新区各职能部门的工作内容,为新区工业及其他产业用地供应管理工作构建良好的组织基础。

  3、细化一般产业用地供应相关内容

  《细则》对一般产业项目用地供应的启动、供应方案的拟定、组织用地供应及供应合同的签订等内容进行了详细规定。特别是对供应方案的拟定,详细规定产业用地供应方案从拟定到审查到完善再到审批的各环节工作内容和要求,形成科学合理、可操作性的土地供应指导方案,为后续土地出让工作奠定基础。

  4、建立重点产业项目遴选机制

  《细则》建立了从重点产业项目认定启动到重点产业项目遴选再到重点产业项目确定和遴选方案拟定、公示及备案的全过程机制。《细则》详细规定了申请重点产业项目认定的项目单位必须提供的申请材料清单,以及申请材料相关内容和格式的要求。对于重点产业项目遴选,规定了产业行政主管部门作为遴选工作的牵头部门,负责组织拟定重点产业项目遴选方案(初稿)、征求新区相关部门意见、修改遴选方案、提请召开领导小组会议、遴选方案公示及备案等具体工作事项;规定了新区管委会作为遴选工作的决策部门,负责认定重点产业项目并审定遴选方案。

  5、构建产业发展监管机制

  《细则》规定了一般产业项目的产业发展实行“谁签协议谁监管”的原则,由各新区产业行政主管部门负责监管各自主管的产业项目。重点产业项目和战略性新兴产业、未来产业、高端制造业项目,由新区管委会与用地单位签订产业发展监管协议,新区管委会委托新区产业行政主管部门按照产业发展监管协议内容进行产业发展监管。在产业发展监管协议的框架下,企业定期向产业行政主管部门报送项目监管事项的进展情况,产业行政主管部门分别在项目建成投产、投产后每隔5年、出让(租赁)年期届满前1年等阶段对产业发展监管协议约定事项的履行情况进行核查。根据履约核查情况,对履约考核未通过的项目单位进行处理。