关于《深圳市大鹏新区关于加快现代服务业发展的若干措施》的政策解读

信息来源: 发布日期:2017-06-19 【字体: 【内容纠错】

  一、制定缘由和总体框架

  (一)制定缘由

  为全面贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、优化产业结构、完善产业体系,发展重点领域、增强综合实力,推动大鹏新区商贸流通、电子商务、服务外包等现代服务业发展,合理引导各类资源优化配置,营造良好的产业发展环境,实现现代服务业跨越式发展,根据《深圳市服务业发展“十三五”规划》,结合新区实际,我区制定了《深圳市大鹏新区关于加快现代服务业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  (二)总体框架

  《若干措施》共4部分19条。

  第一部分是加快发展商贸流通业,规定了商贸流通业内的支持措施;第二部分是加快发展软件业和电子商务,规定了软件业和电子商务的支持措施;第三部分是加快发展服务外包,规定了服务外包的支持措施;第四部分是附则,对引进《若干措施》的解释单位,扶持原则,申报条件、申报材料、申报流程、《若干措施》有效期等事项作了说明。

  二、《若干措施》的主要依据

  《深圳市服务业发展“十三五”规划》

  三、对几个重点问题的说明

  本《若干措施》共4部分19条。

  第一部分“加快发展商贸流通业”,共有5个条款,明确了支持在新区商贸流通领域发展连锁经营;明确了对总部设在大鹏新区,新获得全国连锁百强称号的法人企业的扶持标准;明确了对大型专业市场或产品展示销售交易中心及新设大型百货商场的企业的扶持标准;明确了对获得国家级商业示范社区称号的及经评审符合条件的社会资金投资建设特色商业街的扶持标准;明确了对品牌化连锁餐饮企业的扶持标准。

  第二部分“加快发展软件业和电子商务”,共有个6条款,明确了扶持骨干电子商务企业,鼓励建设高端电子商务园区;明确了对电子商务企业及电子商务平台企业的扶持标准;明确了对经国家、省、市认定的电子商务类企业的扶持标准;明确了在新区注册成立,入驻经认定的电子商务园区的电子商务企业的租房扶持标准;明确了对跨境电商企业的扶持标准。

  第三部分“加快发展服务外包”,共有个5条款,明确了重点支持信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包,推动符合新区产业导向,与新区经济发展水平相适应的服务外包产业的发展;明确了对在新区注册成立、新通过国家、省市技术先进型服务企业认定的外包服务的企业的扶持标准;明确了对服务外包业务的企业的扶持标准;明确了对在新区注册成立,通过CMMI(能力成熟度模型集成)三级以上认证的企业的扶持标准;明确了对在新区注册成立,开展服务外包的企业的房租扶持。

  第四部分“附则”,共有个3条款,对引进《若干措施》的解释单位,扶持原则,申报条件、申报材料、申报流程、《若干措施》有效期等事项作了说明。