《深圳市大鹏新区民生微实事服务类项目库管理规定》政策解读

信息来源: 更新时间:2018-07-11 00:07 【字体: 【内容纠错】

  为加强大鹏新区“民生微实事服务类项目库”(以下简称项目库)的建设和管理,形成择优入库、居民点选、规模实施的项目平台,顺利推进民生微实事服务类项目的组织实施,根据《深圳市社区“民生微实事”实施工作规程》(深组通〔2017〕133号)、《深圳市民生微实事服务类项目库管理暂行办法》(深民规〔2016〕1号)、《大鹏新区社区“民生微实事”项目实施细则》(深鹏组〔2018〕36号)等有关规定,结合新区实际,我局起草了《深圳市大鹏新区民生微实事服务类项目库管理规定》(以下简称《管理规定》)。

  一、制定《管理规定》的必要性

  (一)制定《管理规定》是解决新区社区缺乏民生微实事服务类项目选择的重要举措。

  现大鹏新区暂无区级民生微实事项目库,各社区可在市级民生微实事项目库中点选或是按流程申请民生微实事服务类项目。但由于新区地理偏远、人口少等实际情况,项目实施情况不理想。因此,制定《管理规定》建立新区民生微实事项目库能为社区提供更丰富的服务类项目来源。

  (二)制定《管理规定》是通过政策扶持大力促进新区社会组织发展的有效方式。

  现新区民生微实事服务类项目除了点选市级民生微实事项目库中的项目外,大部分依托新区社区党群服务中心社工所在社工机构开展。新区除社工机构外,还有其它涵盖生态环保、家庭教育、文化娱乐等多领域的社会组织,因此,制定《管理规定》能够让新区有项目实施条件的社会组织开发民生微实事服务类项目并具体实施,有利于促进新区社会组织发展。

  二、《管理规定》的形成过程

  (一)深入多方调研,起草《管理规定》(征求意见稿)

  学习研究《深圳市民生微实事服务类项目库管理暂行办法》《盐田区民生微实事项目库(服务类)和专家库管理暂行办法》《南山区民生微实事项目库管理规定》等多个单位已出文件。在此基础上,借鉴盐田区、南山区民生微实事项目库建设方式,起草符合新区实际的《管理规定》。

  (二)广泛征求意见,修改完善形成《管理规定》(送审稿)

  我局先后两次发函至各相关单位,广泛征求其对《管理规定》的意见和建议,分别赴三个办事处对《管理规定》的科学性和可行性进行了调研,并在政府网站公开征求意见。结合反馈的意见和建议,我局逐一分析讨论,并进行修改完善后送审。

  三、《管理规定》的重点内容说明

  (一)关于组织专家评审方式开展评审

  《深圳市民生微实事服务类项目库管理暂行办法》中提出由市民政局具体进行专家库组建职责;《盐田区民生微实事项目库(服务类)和专家库管理暂行办法》中第三章专门规定专家库管理;《南山区民生微实事项目库管理规定》中提出由区民政局负责专家队伍组建。结合新区地理位置较偏远及人口较少等实际情况,每次项目评审采用组织评审专家方式,不单独组建专家库。

  市级项目库专家评审组包括各级民政系统工作人员、专家学者、居民代表、媒体代表等;盐田区专家库成员构成包括民生微实事相关政府职能部门代表、辖区“两代表一委员”、相关领域行业专家代表、辖区社区基层代表、社会组织及企业代表;南山区专家评审团主要包括“两代表一委员”、居民代表、媒体代表、专家学者等。考虑评审过程需充分尊重民意及需有了解民生微实事项目情况的专家参与,因此评审专家类别为新区和办事处组织、民政、财政等部门工作人员;教育、科技、文化、卫生、体育、宣传、环保及财务会计等民生微实事实施相关领域专家学者;人大代表、党代表、政协委员;社区基层居民代表。

  (二)关于特色项目界定及申报主体

  《管理规定》鼓励本土特色文化类项目进行申报,此类别项目主要为龙舟、麒麟等符合本土特色文化的项目,过去社区主要通过委托第三方来开展服务,此次筹建服务类项目库过程中以各办事处为申报主体填写《申报表》《预算表》为此类项目设定通用标准,各社区有此类需求可进行项目点选,减少繁琐手续。

  (三)关于各有关单位推荐项目方式

  考虑到新区直属各单位、驻新区各单位、各办事处能接触多种类型服务类项目,对于有关单位认为口碑好、符合民生微实事原则和上级相关政策文件要求、适合在社区开展的项目由各推荐单位填写《单位推荐项目表》,与项目的《申报表》、《预算表》和相关证明文件复印件一同报送,推荐项目需由推荐单位重点填写推荐理由、建议服务对象、预期效果等信息。同时,为有效利用民生微实事资金,明确规定推荐项目不能与职能部门业务经费重合。

  (四)关于入库程序

  一是由企事业单位和社会组织自行申报、新区有关单位推荐项目并组织申报、各办事处申报本土特色文化类项目;二是我局对征集和申报的项目进行初审;三是由我局组织专家对初审合格采取以集体评审为主的方式开展评审并提出入库项目建议名单;四是将入库项目建议名单向社会公示并征求意见建议;五是对公示期满无异议的项目经我局最终审定确认入库并向社会公布。

  四、法规依据

  我局起草《管理规定》主要依据:

  1、《深圳市社区“民生微实事”实施工作规程》(深组通〔2017〕133号)

  2、《深圳市民生微实事服务类项目库管理暂行办法》(深民规〔2016〕1号)

  3、《大鹏新区社区“民生微实事”项目实施细则》(深鹏组〔2018〕36号)