当前位置首页>信息公开>政府信息公开>政务动态

“美丽大鹏”即将插上“智慧”翅膀

信息来源: 发布日期:2017-05-22 【字体: 【内容纠错】

        山海大鹏之美毋庸置疑,插上“智慧”翅膀的大鹏将美得更精彩。

        5月19日,大鹏新区召开新区智慧大鹏建设领导小组第一次会议,会上宣布“智慧大鹏建设领导小组”成立。会后,新区管委会与深圳电信、深圳联通、腾讯和深圳农商行分别签署“互联网+”战略合作框架协议,新区领导王京东书记与李勇主任出席并见证签约仪式。未来四年里,新区将变身“光网城区”,并将在国内率先开展5G试点,通过信息化基础设施、云计算、大数据和物联网等建设,新区将在应急联动指挥、电子政务、生态环境保护、智能交通、平安城市、旅游管理及服务、居民城市服务等方面向科技要力量,发挥后发优势实现跨越式发展。

        四年内打造智慧大鹏运行指挥新模式

        大鹏新区是深圳最年轻的功能新区。建区之初,市委市政府为新区制定了“三岛一区”(生物岛、生态岛、生命岛和世界级滨海生态旅游度假区)的明晰定位。围绕着这一定位,新区立足生态之本,抢抓“东进战略”机遇,推动“美丽大鹏”建设。

        “美丽大鹏”需要“智慧”助力。新区将通过“智慧大鹏”建设实现信息科技驱动城市服务能力提升、促进文化旅游事业繁荣昌盛、缓解城市发展的生态环保压力、进一步改善宜居水平,为建设“三岛一区”和“美丽大鹏”提供有力保障。近年来,新区已通过加快推进智慧城区建设,高标准、高规格规划建设移动通信基站,实现了公园景点、公立医院候诊区、文体场馆、重要的交通枢纽等五大类型公共场所免费无线局域网全覆盖;打造了新区、办事处和社区“三级联动、一网通办、一体运行、智慧联动”服务管理新模式。

        据了解,四年内,新区将搭建绿色集约、开放共享的基础设施新环境;建立信息协同共享、城市大数据治理体系;打造高效协同、精准治理的智慧大鹏运行指挥新模式;建立以人为本、信息普惠民众新体系;构建安全体系健全、制度完善的保障措施新机制。

        新区将以智慧大鹏运行指挥中心为主要载体,搭建“智慧政务、智慧管理、智慧民生、智慧生态、智慧旅游”等5个平台,形成“1+5”体系框架,聚焦政务服务、应急指挥、生态环保、文化旅游、教育、健康、交通多个关键领域构建智慧城市核心应用服务能力,开展智慧应用创新。

        为全力推进智慧大鹏建设,新区不仅成立了以王京东、李勇任双组长的“智慧大鹏建设领导小组”,更明确了各部门的“一把手”负责制,在“智慧大鹏建设领导小组”统筹领导下,新区各职能单位各司其职、协同推进智慧大鹏建设。

        探索政企协力的“大鹏模式”

        “互联网+”是“智慧大鹏”的重要内容,新区在“互联网+”战略合作上迈出了有力的步伐。

        5月19日,新区牵手深圳电信、深圳联通、腾讯公司等企业签订了“互联网+”战略合作框架协议。签约仪式上,李勇表示,深圳正积极抢抓信息经济发展先机,通过出台《深圳市“互联网+”行动计划》,促进互联网与经济社会各领域深度融合,推进创新型经济发展,加快建设现代化国际化创新型城市和国家自主创新示范区。“互联网+”对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险具有重要作用。

        “智慧大鹏”建设同样需要“互联网+”行业领军企业的大力支持与深度参与。新区是深圳基层管理体制创新的产物,天然具有改革创新的因子。在“智慧大鹏”建设中,新区也积极探索政企协力的“大鹏模式”。中国电信是中国最大的综合信息服务提供商,深圳分公司相关负责人在签约仪式上表示,邀请运营商加入智慧城区建设领导小组,在全市各区尚属首次。

        “深圳电信将全力配合,与大鹏新区共同打造新型智慧城区,为‘三岛一区’建设工作提供有力支持。”该负责人指出,深圳电信将为新区打造协同服务的三级队伍,一级是过百人的驻地服务队伍,实施“当日装、当日修、慢必赔”的金牌服务;二级是成立由市级与区级公司力量组成的互联网+信息服务队伍;三级是中国电信集团公司和省公司的驻深专家队伍。深圳电信将调动研究院和设计院资源支持智慧大鹏的规划,从通信基础设施建设,到数据平台搭建,再到面向政务、民生和产业的服务端口对接提供整体规划。

        首先,在信息化基础设施的投入方面,深圳电信近两年已在新区投入超过3.2亿元,未来还将投入3亿元,形成天空地的网络覆盖,打造800M的4G网络、高品质全光网以及兼容多媒体、多节目源的智能视频网,加速实现千兆带宽普及。其中800M的4G网络拥有极强的绕射性能,能够在同样的功率下覆盖更大的范围和穿透更多的建筑物,不仅是室内覆盖效果最好的频段之一,更能够改善新区山边海岸等相对偏远地区的覆盖问题。

        其次,深圳电信更将在大鹏新区率先开展5G试点部署,在深圳国际生物谷坝光核心启动区及配套园区、大鹏半岛旅游热门景区实现移动和光网超宽带双覆盖。

        再次,今年6月,深圳电信将完成覆盖全新区的基于800M的NB-IoT网络,通过云计算、大数据、物联网在新区的应用落地,助力新区实现“万物互联”的智慧城区建设与发展,支持“平安大鹏”、“健康大鹏”、“教育大鹏”等云服务能力的建设,打造大鹏的云产业集群和生态,为大鹏“互联网+”升级发展构建全新蓝图。

        “互联网+”便利惠及企业、机构、市民和游客

        可以预期的是,通过“互联网+”建设,新区到2020年将建设成为一个基础设施先进、信息网络通畅、生态环境优美、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完备、信息普惠民众的智慧城区。

        “互联网+”的便利能够惠及新区企业、机构、市民和游客。“上网更快了”将成为游客们最直观的体验,除了深圳电信的800M4G网络和5G试点外,深圳联通将在3年内建成新区全覆盖的高速4G+网络,实现370M高速移动网络覆盖,重点区域410M覆盖。深圳联通将在“互联网+旅游”上重点投入,积极参与和推进新区“互联网+旅游”计划。同时,帮助辖区内企业优化网络基础设施及提供基于云计算及物联网之上的智慧应用服务,给予辖区重点扶持企业专属资费优惠。

        腾讯公司不光拥有庞大用户群的微信与QQ两大社交平台,还拥有“互联网+”体系的专门承载平台——腾讯云,可为新区提供各个细分领域的数字化解决方案。在政务领域方面,腾讯云可以通过释放海量互联网用户的大数据服务能力,提高政府决策的科学性和准确性,提升对企业、机构服务的效率。腾讯公司还可整合新区及周边地区的旅游资源,通过“大数据”资源向目标人群传播,为游客查询目的地旅游资源及服务提供便利,不断提升新区的旅游品牌影响力和经济效益。

        另一方面,腾讯将通过微信、QQ平台,推出“互联网+民生”应用服务,在微信“城市服务”入口中将接入新区各政府机构的政务及惠民服务,内容将包括旅游、生态保护、交通出行、医疗、社保、校园、老龄服务、公益慈善等,提供预约、查询及生活缴费服务。市民可以通过微信支付、QQ钱包等进行支付,方便快捷。

        新区的中小微企业和创新创业团队也可依托腾讯开放平台等线上资源、科技企业孵化器等线下资源,获取线上线下一体化全要素创业生态,以及培训、技术支撑、产品评估等一体化服务。