当前位置首页>信息公开>政府信息公开>政务动态

大鹏新区构建“1+7”指挥体系 实施“1+6”治理方案

信息来源: 发布日期:2017-06-09 【字体: 【内容纠错】

   6月7日上午,大鹏新区召开全面推行河长制动员部署会议全面贯彻中央、省及深圳市全面推行河长制工作意见,落实《深圳市全面推行河长制工作方案》,动员部署新区全面推行河长制各项工作任务。

  会议由新区管委会主任李勇主持,新区党工委书记王京东作动员报告。
  会议审议通过了《大鹏新区全面推行河长制工作方案》和六个行动方案,成立了以新区党工委书记王京东任总指挥长、管委会主任李勇任副总指挥长的新区全面推行河长制总指挥部,和七个由新区领导任指挥长的分指挥部。构建了新区、办事处两级“河长制+段长制”治水提质新体系。
  会议确定了“1+6”治理行动的总体要求、工作目标、治理措施,责任单位,保障措施,并以任务分解表的形式倒排工期,将各项工作的近期、中期、远期目标进行分解。
  会上,王京东在动员讲话中表示,大鹏新区在创建三个国家级生态文明示范区的过程中,治水提质工作取得明显成效。新区各级党委政府要本着对人民负责、对历史负责的高度责任感,以“成功不必在我任,成功必有我作为”的担当和境界,发挥生态文明体制改革的优势,结合新区创建国家海洋生态示范区的实际,将陆地河湖的治理延伸到133公里海岸线,建立以河流“河长制”+海岸线“段长制”的新体系,溯本求源,重点攻坚,全面治理,实现对陆海河湖生态水质的系统修复和永续利用,体现大鹏担当,打造治水提质的大鹏质量和大鹏精品,奋力创建治水提质典范区。
  近期目标:污水收集处理率达95% 远期目标:三项治水指标达到100%
  按照方案确定的任务,新区将在辖区范围内流域面积1平方公里以上64条河道全面推行河长制。同时,按照时间节点分解任务确定目标。
  2017年,新区河湖全面建立河长制,构建区、办事处两级组织河长制体系,完成三溪河、西边洋河、正陇水黑臭水体消除任务;全面实行河湖“管养分离”的市场化运作模式,实现河湖管养全覆盖; 消除新区459个入河排污口;建设雨污分流管网60公里,污水收集处理率提升到95%。
  2018年,南澳河、三溪河、西边洋河、正陇水四条河稳定不黑不臭,主要饮用水源水库水质达标率100%;重点河段水质指标达到地表水V类,水质明显改善;污水收集处理率达98%,新区河流防洪达标率达80%,主要河流防洪达标率90%,主要河道建立视频监控系统,部分河道启动水文监测系统建立。
  2020年,饮用水源水库水质达标率稳定在100%;用水总量不超过0.3亿立方米;万元GDP用水量保持在9.2立方米以下;主要水功能区水质达标率为100%,水环境质量总体改善;完成南澳河、王母河、葵涌河及坝光片区13条河等共25条河流综合治理,主要河流防洪达标率为100%,水库除险加固基本完成。
  2025年,新区水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片。
  构建“1+7”指挥体系
  实施“1+6”工作方案
  “1”即成立新区全面推行河长制总指挥部,“7”是以区级河长为单位建立7个分指挥部。总指挥部总指挥长、第一副总指挥长和5名副总指挥长由新区党工委、管委会领导班子成员担任。15个相关部门和办事处为成员单位。
  7个分指挥部指挥长由总指挥部7名总指挥长、第一副总指挥长、副总指挥长兼任,并同时兼任河长职务。其中王京东作为新区总河长,同时担任新区最大河流葵涌河区级河长;李勇作为副总河长,同时担任征拆面积最大的河流王母河区级河长,其他5名新区领导同时兼任5条主要河流的河长。其中南澳河河长同时负责西边洋河、溪涌河等共10条河河长制有关工作;三溪河河长同时负责径心河、新大河等共19条河河长制有关工作;东涌河河长同时负责淡水涌、西涌河等共7条河河长制有关工作;杨梅坑河河长同时负责大碓涌、桔钓沙涌等共14条河河长制有关工作;鹏城河河长同时负责正陇河、迭福河等共12条河河长制有关工作。
  在此基础上,新区根据河湖的自然属性、按照全区统筹、领导挂帅、分级管理、属地负责的原则,同时任命三名办事处党工委书记担任街道级河长,建立起新区、办事处两级河长体系。
  在构建完成“1+7”指挥体系的同时,新区制定1+6工作方案。“1”即新区全面推行河长制工作方案,“6”即以全面推行河长制六项工作内容为题,制定六大专项行动方案,分别为黑臭水体治理行动方案、入河排污口治理行动方案、雨污分流管网建设行动方案、防洪排涝保障行动方案、河道综合整治行动方案(包含河湖岸线保护、生态空间管理等)、水资源保护行动方案。
  四个工作机制四项保障措施
  全面推进“河长制”落地实施
  为全面推行“河长制”顺利实施,新区建立了河长工作会议制度,河长定期巡查制度,日常督查督办机制和信息共享互动机制。明确了总河长定期召开工作部署、年中、年度总结会议,区、办事处级河长定期组织召开会议,协调解决工作中存在的问题。河长制总指挥部和各分指挥部根据需要定期组织召开工作会议,协调解决工作推进存在的问题。各级河长定期巡查,区级河长每月不少于1次巡查,办事处级河长巡查每月不少于2次,重点巡查河道管理养护、防洪度汛、重点工程建设及污染源、违章建筑管控等工作,组织做好巡查记录,及时处置存在问题;建立新区督查室与新区河长办联合督查机制,定期开展联合督查,对河长制实施情况和河长履职情况进行日常督查;
  与此同时,新区制定了组织领导、考核问责、资金保障、社会监督等四项保障措施。其中考核问责保障措施,建立健全河长制分级考核问责机制,制定考核办法。将河长制实施情况纳入年度目标管理,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据,加强对河长的绩效考核和责任追究,对责任突出的予以表扬,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈、问责。对造成生态环境损害、重大污染事故的,严格按照有关规定追究责任。
  河长制资金保障措施,明确区、办事处财政部门加大资金统筹使用和管理力度,对建成区黑臭水体治理、入河排污口整治、防洪排涝工程、小区正本清源建设、雨污分流管网建设、排水管网查缺补漏项目、水资源保护等治水提质重点项目,以及河湖社会化管养和环境综合治理等所需资金予以保障,将河长制实施及办公经费列入同级政府财政预算,保障信息平台建设与维护、第三方评估等所需资金。
  黑臭水体治理行动——
  6月底再消除三条河流黑臭水体 实施综合措施长效保持河水清澈
  2016年12月,大鹏新区在深圳治水提质行动中,率先完成对被市里列入黑臭水体整治名单的南澳河整治,同时陆续开展对三溪河、西边洋河、正陇水等三条河流的黑臭水体治理。治理中,新区采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大河流黑臭水体治理力度,从宣传、管理、管养、执法等多方面着手,齐抓共管,巩固治理成果。
  目前,南澳河治理工程已完工,河水逐渐恢复了清澈的原貌。三溪河、西边洋河、正陇水治理工程正在全速推进。按照新区黑臭水体治理行动方案确定的目标,三条河流的黑臭水体治理将于今年6月30日前完工。
  本次黑臭水体治理行动,新区将重点工作逐步转移到建立长效机制,采取多种举措,维护、保持、提升治理成果和河水质量。开展流域污水管网查缺补漏,对于漏接错接污水,通过设计变更纳入片区雨污分流管网工程或重新立项及时接驳完善,确保污水进入污水管网;委托专业机构按要求定期开展南澳河、三溪河、西边洋河和正陇水水质监测,及时掌握水质情况,并根据检测成果,有针对性地采取措施治理,保障水质达标;委托专业公司加强对上述河流社会化管养,及时清理河道沿线垃圾杂物,保持河道清洁,实现河道无漂浮物;建立河道补水机制,通过联合调度,结合河道水质状况,适时通过上游水库对进行生态补水,提升河道水质;加快河道综合整治工程征地拆迁,消除沿线污染源头,彻底消除四条河道黑臭水体;严格执法严格查处涉河非法排污等违法行为,杜绝污水偷排入河。
  入河排污口治理行动——
  2017年污水收集处理率达95%以上 完成剩余141个排污口治理
  在实施入河排污口治理行动中,大鹏新区将结合“美丽大鹏”建设,综合运用规划、建设、管理、技术、法律等手段,在全市率先实现建成区污水管网全覆盖,同时,以推进雨污分流管网建设为突破口,加快沿河片区雨污分流工程建设,持续推进新区入河排污口治理工作,确保在2017年底前完成剩余141个排污口治理,彻底消除入河排污口,保护河流生态环境,提升河流水环境质量。
  此前,大鹏新区在实施《大鹏新区水务发展“十三五”规划》、《大鹏新区治水提质工作计划(2015-2020年)》中,对新区入河排污口进行普查及溯源调查,共确定459个入河排污口,并对所有入河排污口登记造册,形成“一口一册”。结合新区排污管网建设,按照“集中治理为主,分散处理为辅”的工作思路,以“改造一片、解决一片、成效一片”为原则,严格执行雨污分流制,截至目前已完成318个入河排污口的整治。
  2017年,新区加快推进南澳东涌片区、西涌片区、新大片区、半天云片区和大鹏布新片区污水支管网工程,至年底完成建设,实现建成区污水管网全覆盖,污水收集处理率达95%以上,消除剩余141个入河排污口。
  与此同时,新区将加强污水管网查缺补漏,梳理支管网建设错接漏接项目,通过设计变更开展支管网查缺补漏完善工程,确保污水100%截入污水管网。对于河道沿线无法通过雨污分流管网实施的排污口,通过在河道综合整治工程中优先实施沿河污水截排措施,消除入河排污口。
  在日常管理中,建立长效机制,实行动态监测,加强管养和严格执法,确保整治成果持久长效。
  雨污分流管网建设行动——
  2017年建成区100%雨污分流 生活污水集中处理率达到95%
  大鹏新区的污水管网建设几乎从零点起步。截至2016年底,新区污水处理率由新区成立时的不足10%,上升到86.6%。按照新区雨污分流管网建设行动方案确定的任务目标,2017年底前,完成22个片区污水支管网建设,实现建成区污水管网全覆盖,建设雨污分流管网60公里,建成区100%雨污分流,城市生活污水集中处理率达到95%;2020年,城市生活污水集中处理率达到98%以上。
  目前,新区在加快雨污分流管网建设的同时,全面开展污水管网查缺补漏工程和正本清源排水达标小区改造工程。2017年,将完成四个片区的雨污分流管网完善工程;完成10个排水达标小区改造工作。对剩余符合条件的小区打包实施改造,力争2018年完成新区排水达标小区改造。
  同时,新区将快推进葵涌水质净化厂、水头水质净化厂二期扩建,新建坝光水质净化厂和东涌污水处理厂。推广实施分散片区污水处理设施建设,加快推进东、西涌片区污水处理设施建设,2017年,完成东涌污水处理厂(站)及西涌片区污水处理站建设。适时启动其他分散片区污水处理设施建设。
  防洪排涝保障行动——
  2020年主要河流防洪达标100% 海堤防潮能力大幅提升
  大鹏新区在治水提质行动开展之初,按照防治结合、源头管控的原则,注重蓄泄兼顾,加快整治一批严重威胁市民生命财产安全、严重影响群众出行的积涝点和易涝区,取得显著效果。在去年大暴雨、强台风灾害天气中没发生一起人身伤亡事故。
  新区在防洪排涝保障行动方案中,明确了全力推进河道、海堤防洪防潮达标建设及加固,构建与现代化国际化城市定位相适应的防洪防潮减灾工程体系的总体要求,同时制定了近期、中期和远期目标。
  2018年,新区河流防洪达标率达80%,主要河流防洪达标率90%,主要河道建立视频监控系统,部分河道启动水文监测系统建立。
  2020年,主要河流防洪达标率为100%,水库除险加固基本完成。力争2020年前完成新区内涝治理,基本消除城区内涝。
  2025年,构建安全完善的新区防洪排涝系统,全面消除城区内涝风险。
  围绕行动目标,2017年,新区将加速推进并完成2016年新增的水头沙、下企沙等片区内涝积水点治理。开展内涝情况调查,制定一揽子方案实施治理,分片区打包实施,完善防洪排涝工程体系。充分利用排水、河道、海堤管养等联动机制,开展内涝情况常态化动态调查,并加强内涝点动态管理,有针对性地加强防御,有效减少人民群众生命财产损失。
  加快推进东部海堤重建工程,力争2018年完成完成东部海堤重建工程(二期)工程建设。同步推进东部海堤重建工程(三期)前期工作,力争2020年完成高标准完成,大幅提升海堤防潮能力。
  立足“防大汛、抗大灾”,加强水文监测,建立防洪救灾响应和管理机制,提高洪涝灾害科学预报预警和防灾减灾科学化、信息化水平。
  河道综合整治行动——
  实行河湖“管养分离”的市场化运作 2018年重点河段水质指标达到地表水V类
  2017年,全面实行河湖“管养分离”的市场化运作模式,实现河湖管养全覆盖。
  2018年,重点河段水质指标达到地表水V类,水质明显改善;主要河道建立视频监控系统,部分河道启动水文监测系统。
  2020年,完成南澳河、王母河、葵涌河及坝光片区13条河总计25条河流综合治理。
  2025年,新区水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片。
  在河道综合整治攻坚行动中,新区将以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护机制,为维护新区河湖生命健康、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
  新区将陆续开展河流水环境综合整治攻坚战、加快其他劣Ⅴ类河流整治、加强河湖水生态保护、加强河道社会化管养、实施面源污染管控、加大水环境执法力度、加快推进工程征地拆迁等七项行动。
  通过河流水环境综合整治,实现主要河流水质达到环境功能要求,优良水质断面比例增加到30%以上,其他主要入海河流水质达到地表水Ⅴ类的治理目标。划定河湖生态控制线,实施严格管控,严禁任何单位和个人非法侵占、覆盖或者填堵河湖。实行河湖“管养分离”,完善河湖长效管理机制,建立河湖日常监管巡查制度,加大巡查力度,实行河湖动态监管。加快清除重点河流、重点河段两岸1公里范围内生活垃圾和工业垃圾堆放点和非法养殖和农家乐等。依法查处向河道倾倒淤泥渣土、排放泥浆、污水、粪渣等污染水体物质的违法行为;严格查处排水违法行为;以重点市政工程、城市开发建设项目为重点,依法查处破坏水土的违法行为。
  水源保护行动——
  修复水源保护区生态 实施最严管理手段 2020年主要水功能区水质100%达标
  2017年,大鹏新区将继续坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面开展水资源保护行动。
       按照行动方案确定的时间表,2017年,新区全面实行河湖“管养分离”的市场化运作模式,实现河湖管养全覆盖。2018年,主要饮用水源水库水质达标率100%。2020年,饮用水源水库水质达标率稳定在100%;用水总量不超过0.3亿立方米;万元GDP用水量保持在9.2立方米以下,主要水功能区水质达标率为100%,水环境质量总体改善。2025年,新区水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片。
  按照行动方案描绘的路线图,新区将围绕水资源保护实施八项行动。加快水源保障工程及小型水库除险加固工程建设,探索非供水小型水库生态补水机制,为河流水环境提供生态补水。加快推进一级水源保护区隔离围网建设,对全区所有供水水库一级保护区实现封闭管理。以最严厉的手段落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;实行新区用水总量控制和管理,严格取水许可审批和管理,严格控制地下水开采。加强水功能区监管,从严核定水域纳污能力,严格控制进入水功能区和近岸海域的排污总量,严格排污许可证管理和审批制度,建立排污许可信息台账,明确排污单位总氮、总磷总量指标;对排污企业严格监管,严格控制河湖排污总量。
  加强水源保护区污染源控制,优先开展饮用水源保护区和饮用水源功能水库集雨区内雨污分流工作,推动饮用水源保护区和饮用水源功能水库集雨区域内退果还林工作。2017年完成水库一级水源保护区内果园退出工作,2020年完成水库水源保护区内所有退果还林工作。
  推进水源保护区生态修复,开展水源保护区底泥清淤工程,开展水源保护区水库周边生态防护带和涨落带造林建设,恢复水源地植被等生态修复建设和水土保持工程建设。通过生态滞留沟、生态拦沙坝沟+生物氧化塘、生态截流沟等措施,控制水库水源保护区内果场面源污染。