大鹏新区创建治水提质典范区

信息来源: 发布日期:2017-08-03 【字体: 【内容纠错】

  大鹏新区党工委书记王京东与新区管委会主任李勇等一行到葵涌办事处调研葵涌河、三溪河综合整治工作,同时召开新区河道、水库水质情况汇报及三溪河综合整治工程设计变更方案汇报会。

  会上,新区城市管理和水务局负责人汇报了新区河道、水库水质情况,市水务工程建设管理中心负责人汇报了葵涌河小流域综合治理示范工程情况;深圳市水务规划设计院有限公司负责人汇报了设计变更方案。

  根据新区创建治水提质典范区、全面推行河长制工作要求,新区要在2020年实现河湖水系水质情况总体改善,实现河湖、水库及近岸水环境质量整体提升。

  据了解,新区境内集雨面积大于1平方公里的河道共64条,根据新区生态环境保护监测站水质监测数据,按照《地表水环境质量标准》进行评价,目前达到地表水III类水质标准以上的有28条;达到IV类水质标准的有5条;达到V类水质标准的有9条;劣V类水质标准的河道有12条;10条河未检测数据。

  王京东表示,在治水提质工作中必须坚持“保护优先,民生为本,绿色发展”原则,各部门要发挥敢于担当的精神,要在2020年实现所有河流水质达到地表水IV类标准。王京东强调,治水提质工作必须坚持系统治理,全力以赴突破重点难点,既要通过河道整治释放的空间保护好环境,也要注意解决百姓民生问题。同时,要求各相关部门协调联动,合力治水。最后,各部门要强化责任,加强督办,按照既定目标和方案完成治水提质工作要求。

  李勇表示,治水提质工作不仅要政府部门全力推进,也要通过宣传发动全民参与,要让大家为环境保护和水质保护贡献一份力量,像爱护自己的家一样爱护河流。