大鹏新区实行动态空气检测

信息来源: 更新时间:2017-08-04 【字体: 【内容纠错】

  大鹏新区党工委书记王京东和新区管委会主任李勇带队开展环境空气质量调研活动并召开工作会议。记者从会上获悉,新区拟出台《大鹏新区2017年环境空气质量提升强化方案》,通过无死角实行动态空气检测,全力实现全年PM2.5平均值小于23微克/立方米。

  大鹏新区森林覆盖率高达76%,近年来空气优良率稳步提升,2014年为92.3%,2015年为97.5%,2016年为98.6%。2016年PM2.5年平均值为23微克/立方米,而今年1至6月新区PM2.5平均值为25微克/立方米,较去年同期上升13.6%。

  王京东表示,近年来,新区空气质量不错主要得益于自然条件,但随着工地增多、车流量增大,新区上下必须认清空气质量控制所面临的严峻形势。生态是新区的立区之本,我们必须要控制好PM2.5指数,虽然这只是一个指标,但却是各项生态保护措施的综合反映。

  王京东强调,一是必须以更高标准、更高要求,打赢空气质量提升这场攻坚战。二是要用科学理念、科学方法来推动落实空气质量提升,善于吸收利用其他地方好的做法和经验,通过创新思路找到新的出路。三是要加大执法力度,有法必依,执法必严。四是各部门必须落实责任,如果失责失职将被一票否决。

  李勇要求,针对空气质量提升必须标本兼治、远近结合、突出重点、综合施策、共同发力,要对辖区实行无死角、不留白的动态空气监测,要全面整治汽车尾气、工地扬尘、企业排污和餐饮排烟等,更要全民动员,共同参与空气质量提升行动。