大鹏新区与福田区七夕“联姻”

信息来源: 更新时间:2017-08-29 【字体: 【内容纠错】

  8月28日是传统七夕节,福田区与大鹏新区教育合作签约仪式在福田区委二楼会议厅举行。为深入贯彻市委市政府 “争当供给侧改革排头兵”的战略部署,通过创新方式增加学位供给,开展“跨区域合作”,发挥双方各自优势,探索教育发展新路。根据合作框架协议,红岭教育集团和大鹏华侨中学合作办学,为全市解决学位紧缺、推动教育均衡发展提供新的样板和范例。

  深圳市副市长高自民,深圳市教育工委书记、市教育局局长张基宏,福田区委书记肖亚非,大鹏新区党工委书记王京东,福田区区长高圣元,大鹏新区管委会主任李勇等出席签约仪式。

  双方议定:在大鹏新区华侨中学(初中)的校址上,两区合办完全中学,建设红岭教育集团大鹏校区,初步规划初中部36个班、高中部36个班,高中部为全寄宿制;在大鹏新区选址建设深圳市福鹏综合实践活动基地;开展区际教师柔性交流、区际教研活动等其他教育交流合作项目,福田区的名师工作室,每学期赴大鹏新区开展3次以上的教研活动。

  福田是深圳的中心城区,也是教育强区,汇聚了全市一流的教育资源,获评“基础教育国际化综合示范实验区”和“义务教育发展基本均衡区”等国家级荣誉。红岭中学有深圳“中心城区第一学府”美誉,2015年整合现有“一校五部”的教育资源,成立红岭教育集团,2017年高考一本上线率达到80.16%,本科上线人数连续四年蝉联深圳第一。

  在市教育局的统一部署、领导下,大鹏新区全力推动“百校扶百校”工作进展。大鹏华侨中学创建于1957年,由香港著名侨领和香港大鹏同乡会倡导、海内外同胞和侨胞共同捐资兴建,历史悠久、环境幽雅。近年来大鹏华侨中学总体成绩显著提升,2017年中考优秀率、良好率比上一年分别提高9.87%、6.29%。

  高圣元、李勇在讲话中表示,希望以此次合作办学为契机,在全市、全省走出教育跨区域合作发展的新路子,架起两区深层次合作的桥梁,进一步促进双方合作的深度和广度,带动其他领域的交流与发展,把两区建设为区域合作的样板和典范。