马歇尔生物医学工程诺奖实验室落户大鹏新区

信息来源: 更新时间:2017-09-22 【字体: 【内容纠错】

  9月21日至23日,2017深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业博览会在会展中心举行。21日下午,大鹏新区管理委员会与深圳大学、深圳市鸿美诊断技术有限公司(诺贝尔奖得主巴里马歇尔教授团队创办企业)现场签约,三方将合作共建马歇尔生物医学工程诺奖实验室。此实验室将落户于大鹏新区生命科学产业园,并力争成为深圳市认定的“十大诺奖实验室”之一,将在大鹏新区开展精准诊疗产品和临床培训。

  市政府副秘书长吴优、大鹏新区管委会副主任刘峰等出席并见证签约启动仪式。

  刘峰表示,大鹏新区是深圳打造深圳国际生物谷、培育BT产业竞争新优势的主要承载区,正在高规格、高起点规划深圳国际生物谷坝光核心启动区,致力于打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业聚集基地,预计到2020年将实现800亿元的产业增加值。目前已有数十个国内外重点项目落户,包括马歇尔教授的胃肠道治疗团队、罗兹曼院士的转化医学研发团队等。多个国际国内一流创新团队和创新平台相继落户大鹏,生物产业集聚效益逐步显现。

  马歇尔生物医学工程诺奖实验室以诺贝尔奖得主马歇尔教授为中心,引进西澳大学“马歇尔研究和培训中心”核心团队和多项世界先进的胃肠疾病诊断和治疗技术,以深圳国际生物谷坝光核心启动区建设为契机,发挥大鹏新区在生物医学产业政策和园区场地等资源优势,以及深圳大学在生物医学工程研究领域的理论基础及人才储备,以科技创新为引领,以产业化为导向,建设产学研紧密结合的实验室,加速生物医学产业技术从研发到孵化到产业化的快速转化,在深圳本地进行全方位的高科技研发和培训,形成一个以胃肠疾病的研究、诊断和治疗为核心的健康产业链。

  当天下午,还进行了“全国多中心幽门螺旋杆菌耐药性研究”项目启动仪式。项目以马歇尔教授领衔的深圳团队作为技术支持单位,计划开展“全国幽门螺杆菌精准诊断和规范治疗课题”,希望邀请全国各大区中心医院(20家)进行幽门螺杆菌耐药性研究和抗生素规范使用。

  本次BT领袖峰会和展会,大鹏新区举办1场专业展会和2场论坛活动。展览会在会展中心2号馆T01展位,展期为9月21-23日,主要展示深圳国际生物谷的有关情况,重点围绕创新扶持政策、产业发展领域、规划目标定位和重点项目落户情况等进行展示。论坛其中一场是21日下午的“从微生物组学到生物医药产业的探讨”论坛,诺贝尔得主、院士、千人计划专家等30位国内外致命生物科学家围绕胃肠道疾病的精准诊断和规范治疗进行交流;一场是22日上午的国际生物谷创新与发展论坛,围绕生物医学、健康产业的经济与贸易进行交流。