大鹏新区同风起 喜迎新时代

信息来源: 更新时间:2017-11-07 【字体: 【内容纠错】

  渔家歌舞展示大鹏风采,文化盛宴走进百姓家。11月5日,“美好新时代,幸福在身边”深圳报业集团社区行暨三溪、葵新社区家年华在大鹏新区葵涌街道文化广场举行。

  为学习贯彻党的十九大精神,深圳报业集团联合恒大集团深圳公司共同举办社区行活动,让文化盛宴走进百姓家,给千家万户送去祝福和温暖。

  大鹏新区管委会主任李勇,大鹏新区管委会副主任刘峰,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照,恒大集团深圳公司董事长柯鹏等领导出席了本次活动。来自大鹏新区管委会、深圳报业集团及其旗下深圳晚报社、恒大集团深圳公司等单位的领导嘉宾与三溪、葵新社区居民欢聚一堂,感受新时代,体味新生活。

  据了解,本次活动由深圳报业集团、大鹏新区管委会主办,恒大集团深圳公司、深圳晚报社承办,大鹏新区葵涌办事处三溪社区、葵新社区协办。

  刘峰在致辞时表示,持续增强人民群众的“获得感”,始终是大鹏新区政府工作的核心与依归。“美丽大鹏”的建设实践,留住了“绿水青山”,也为辖区居民留住了“金山银山”,不断“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,同样是“美丽大鹏”的重要建设方向。葵涌是打造“美丽大鹏”的重要一环,是宜居宜业的“半岛中心”。

  丁时照在介绍本次活动时表示,习近平总书记对学习贯彻党的十九大精神作出重要指示,提出明确要求。我们和大鹏新区、恒大集团一起举办这次活动,就是要推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

  当天,深圳报业集团社区行暨三溪、葵新社区家年华凝聚了中华五千年历史文化精粹。“大鹏同风起”、“共筑中国梦”、“美好新时代”三个篇章,包含舞蹈、武术、魔术等多种形式的表演。气势恢弘的鼓上群舞、婉转悠扬的渔家歌舞、变化莫测的现代魔术等节目为社区居民献上了一场丰富的文化盛宴。三个篇章的主题表演,贯穿历史与未来,完美融合传统与创新。生动演绎大鹏新区的发展传奇,为美好新时代放歌礼赞。

  活动现场气氛热烈,人头攒动。偌大的葵涌街道文化广场坐满了人,精彩表演引得场外观众里三层外三层观看。社区居民热情参与,当歌曲响起,他们跟随着节奏挥舞手中的荧光棒,嘴里哼着歌,目不转睛,尽情投入。社区居民不仅是观众,还是舞台上的主角。

  三溪社区居民代表团“叶子舞蹈队”带来舞蹈表演《共筑幸福家》,精彩的演出既表现了人民对祖国发展的美好祝愿,同时也反映了中国人民日渐丰富的文化生活。她们带来的舞蹈以“中国红”为元素,融合优雅与活力,以曼妙舞姿展现对美好生活的向往,在舞台上大放异彩。

  大鹏新区,是深圳最年轻的功能新区,同时也具有深厚的文化底蕴。大鹏是古老的“鹏城之根”,7000年前,先民就在咸头岭留下了珠三角现存最早的人类活动印记。千百年来,大鹏人在这座东海之滨劳作生活,形成的传统客家习俗和文化代代相传。经过数千年的发展,如今,大鹏文化仍以其独特的魅力在大鹏新区承袭延续。

  近年来,大鹏新区政府注重社区文化建设,通过多种形式的活动,将文化源源不断地送到基层,满足人民群众日益增长的文化需求,为大鹏新区文化发展注入基层力量。“大鹏新区第三届社区文化艺术节颁奖仪式暨优秀作品展演”以“展艺术风采,抒大鹏情怀”为主题,为新区广大群众提供了一个广阔的文化艺术展示平台。葵涌是大鹏新区的重要组成部分,同时也是许多大鹏人的宜居家园。在政府不断推进文化建设下,良好的文化氛围在葵涌日渐形成,现状的葵涌不仅是大鹏人的居住家园,更是众多大鹏人的精神文化家园。

  此次报企联合举办文化进社区活动,让文化盛宴走进三溪和葵新社区居民家,则是为美丽葵涌的文化建设再次添砖加瓦、贡献力量。

  大鹏新区坐拥丰富的山海资源,勇立于东进战略桥头堡,承载时代发展机遇,正在创造一个又一个的传奇。恒大集团把握历史机遇全面布局大鹏新区,打造都市新城。