大鹏新区年度“十大自然好书”揭晓

信息来源: 更新时间:2017-12-05 【字体: 【内容纠错】

  种下去的是自然果实,长出来的是精神果实。12月3日下午,由大鹏新区综合办公室主办的第二届“大鹏自然好书奖”在深圳书城中心城南区举行颁奖仪式,并揭晓年度“十大自然好书”。

  “大鹏自然好书奖”是深圳读书月的重点活动,主要发掘在2016年7月至2017年9月中国内地出版的以自然为写作主体,集科普性、文学性、趣味性、思想性以及有良好设计品位的自然好书。图书奖在国内外种类很多,但以自然好书为评选对象的图书奖尚属首个,也响应了本届读书月“新时代·新阅读”的主题。

  颁奖仪式吸引了众多“大咖”参加,包括深圳著名自然作家南兆旭,北京大学科学传播中心教授、作家刘华杰,阿里巴巴公益基金会公益委员廖秋云,深圳市红树林湿地保护基金会副秘书长闫保华,深圳著名本土艺术家周炜等。

  经过三轮严格评选,《征程》和《第三极的馈赠》从入选的优秀自然类图书中脱颖而出,分获“年度华文原创奖”和“年度国际作品奖”,奖金各3万元人民币。《征程》的作者是中国古动物馆馆长王原,当天也到了现场领奖。《第三极的馈赠》的作者是84岁高龄的美国著名博物学家、动物保护学家乔治·夏勒博士,他本人虽然当天未能到现场领奖,但他通过视频短片表达荣获此次“大鹏自然好书奖—年度国际作品奖”的喜悦心情,也感谢主办方举办了此次活动。

  本届“大鹏自然好书奖”的获奖证书也是一大亮点,每张证书上都印有深圳大鹏半岛动植物的手绘插画,展现了大鹏半岛生物多样性与大鹏新区生态和谐的发展理念。

  颁奖仪式后,获得“年度华文原创奖”作品《征程》的作者王原为观众们带来了一场精彩的讲座。王原告诉大家,人类其实来自一条小小的鱼。从它开始,脊椎动物开始了5亿多年的演化征程。在这漫长的历程中,发生了九次重大的演化事件,这些事件决定了脊椎动物的演化方向。