大鹏新区以生态为底色打造滨海慢行亮丽风景线

信息来源: 更新时间:2017-12-27 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  12月27日上午,新区领导王京东、李勇、孙晓杰、吴华根等到南澳办事处,现场调研新区滨海慢行系统示范段(新大——鹿咀)工程。新区党工委书记王京东要求,以生态为底色,让慢行系统既要成为大鹏半岛一道亮丽的旅游新风景,又要成为市民游客体验都市慢生活的好去处。

  调研中,新区党工委书记王京东、管委会主任李勇一行详细了解了工程的规划建设情况,并行走体验已经建成的数百米长的示范段,实地了解慢行系统人行道,以及绿化、路灯等配套设施的建设情况,并提出了意见和要求。

  据了解,新区规划打造约500公里的慢行系统。其中,新区滨海慢行系统示范段(新大——鹿咀)工程,是新区党工委管委会重点工程,也是“美丽大鹏”建设的考核项目及新区慢行系统的示范段。该工程位于南澳办事处,西起新大养殖场,东至鹿咀,设计范围约6.6平方公里,主要是结合现状地形及生态资源进行完善建设,建设内容包括园建工程、绿化工程、给排水工程和配套电气工程等。该工程项目长约30公里,规划有滨海徒步线路和城市二号绿道线,分成活力生活段、自然生态段和休闲旅游段,设有山海绿畔、古庙遗风、东山凹、爱情滩、鹿咀山庄等5个节点。项目于2017年7月动工,计划2018年5月完工。

  王京东要求,慢行系统建设要紧扣“世界级滨海生态旅游度假区”战略目标,立足长远,高标准进行;要立足“生态立区”的实际,无论是规划设计,还是配套选材,都要综合考虑自然、安全、美观、文化等方面的因素,以生态为底色,让慢行系统既要成为大鹏半岛一道亮丽的旅游新风景,又要成为市民游客体验都市慢生活的好去处。