大鹏新区医疗健康集团开启“十二个一体化建设年”

信息来源: 更新时间:2018-01-29 09:01 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  1月27日,深圳市全市首个纵向市、区、社康三级共建的紧密型医联体——大鹏新区医疗健康集团在大鹏新区会议中心举行2017年工作总结会议,总结回顾集团成立以来的成绩与不足,部署2018年工作思路。市政协副主席、市医管中心主任王大平,大鹏新区党工委副书记、管委会主任李勇等出席。

  从会上获悉,2018年,大鹏新区医疗健康集团将紧紧围绕 “十二个一体化” 建设,包括药品一体化管理、信息一体化管理、健康管理一体化、检验检查一体化等,着力促进医疗健康集团管理、学科发展、医疗服务、人才力量、科研教学、集团文化等各方面的系统建设,更好地为新区居民患者提供高水平的优质服务。

  大鹏新区医疗健康集团于2017年年初开始进行商议与筹建,2017年6月23日揭牌成立,2017年9月15日正式进驻办公,是深圳第4个基层医疗集团,也是全市首个纵向整合市、区两级资源的紧密型医联体。该集团以深圳市第二人民医院为牵头单位,整合了新区中心医院、新区妇幼保健院、新区康复医院3家区级医院及所辖社康中心。

  李勇表示,由于历史欠账原因,大鹏新区卫生教育民生等方面存在较大短板。除了户籍居民的需求,每年还有过千万的游客会有问诊、救援、救助,给新区医疗机构带来很大的压力。大鹏新区医疗健康集团的成立,给新区医疗发展注入强力量,让每个大鹏人都能够感受到惠民福祉。希望在市二院的支持下,新区医疗健康集团要立足新的起点、高标准满足人民群众对生命健康、美好生活的追求。

  王大平表示,大鹏新区医疗健康集团成立的初心是希望新区医疗卫生事业与深圳市医疗卫生事业共同发展,新区居民不出集团就能享受到市一级健康诊疗服务。“大鹏新区率先打破区域限制,建立深圳首个三级联动的跨区域健康集团和整合式健康网络,将通过不断探索,形成体系,为中国医疗体制改革提供可对外辐射、可借鉴的‘深圳样板’。”

  会议当天,还对新区医疗集团2017年度“首届院感防控竞赛活动团体奖”、“社区健康服务整体管理评估第一名”、“基本公共卫生服务项目现场绩效评估第一名”进行了颁奖。

  据新区医疗健康集团执行院长陈斌介绍,2018年为新区医疗健康集团的“十二个一体化建设年”,将开展四个主题、二十项重要举措,让大鹏居民享受与市区同质量的医疗服务。其中药品一体化管理、远程会诊系统等,将让居民直接收益。

  推进药品一体化管理。实现医疗健康集团各分院基本统一的用药目录,制定药品采购管理办法,遴选统一配送企业,2018年完成全区药品管理一体化建设。

  建立远程会诊体系。即将开展影像远程会诊,2018年上半年开展超声、心电图、病理诊断诊断中心及远程会诊体系的建立;医疗健康集团与巴马建立远程影像医疗平台。上半年建立影像、B超、病理等远程会诊体系。

  建立消毒供应中心。完成区域消毒供应中心的选址及建设,并向新区周边辐射业务功能。与全区整体卫生资源规划工作同步进行。

  “以前要看大病、看名医,必须坐一两个小时的车去市里看,现在好了,各种名医定期来大鹏,还时不时会有义诊活动,非常方便我们大鹏人。”记者走访居民,都对新区医疗健康集团点赞。

  了解到,医疗健康集团成立以来,各分院合计新建5家名医工作室,专家合计诊疗患者6180人次,带教查房1446人次,举行名医讲堂60次,充分带动各家分院诊治水平及科研能力的提升,让群众在家门口享受到名医优质的医疗服务,提升居民看病就医体验,深受群众好评;举办7场义诊活动,共122名专家现场进行义诊、查房及培训,共服务群众上万人次。

  此外,新区医疗健康集团还新委派3位专家(神经内科陶维谊主任、皮肤科陈冰主任、中医科黄月媚主任)长期固定下各分院进行诊疗;市二医院胸外科钱有辉主任已在大鹏新区中心医院进行2例胸腔镜手术;市二医院肾内科即将在大鹏新区中心医院建立肾内科专家门诊。

  推进分级诊疗,也是新区医疗健康集团成立以来的一大便民亮点,让急病能马上出新区治疗,病情稳定的回到新区康复。新区医疗集团成立以后,与市二医院双向转诊病人88人,其中上转30人,下转58人。