大鹏新区未来三年高质量建美丽大鹏

信息来源: 更新时间:2018-02-02 10:02 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

新区党工委工作会议现场

  1月1日,大鹏新区召开党工委工作会议。新区党工委书记王京东代表新区党工委向会议作报告,总结三年来“美丽大鹏”建设工作成效,并指出未来三年,将贯彻新思想、开启新征程,聚焦生态文明建设、特色产业发展、民生保障改善、城区规划建设、城市管理治理和党的建设,开启高质量“美丽大鹏”建设新篇章。

  新区是深圳最年轻功能新区,是深圳的“生态基石”,拥有76%的超高森林覆盖率,全市近三分之一海域面积和二分之一海岸线。

  2015年,新区党工委启动“美丽大鹏”三年建设。近三年,新区先后获得“国家生态文明先行示范区”、“国家生态文明建设示范区”和“国家海洋生态文明建设示范区”等三个生态文明建设的“国字号”招牌。

  “优良的生态环境是新区最大的区情、最大的特色、最大的优势,也是‘美丽大鹏’的基本内涵。”王京东指出,未来三年,新区要继续将生态文明建设作为主要任务,贯穿于经济社会发展全过程,对标3个国家级生态文明建设示范区各项指标,努力打造深圳生态文明建设新标杆。

  2020年,新区要圆满完成国家生态文明示范区建设各项目标,空气质量优良率将保持98%以上,污水收集处理率达到98%以上,河流水质全部达到III级以上,近岸海域监测点水质100%达一类标准,生态环境状况指数继续保持全省最优。

  除了坝光银叶树湿地园外,新区还要争创一到两个省级以上湿地公园,湿地保有量要在2600公顷以上。全区绿化覆盖率达80%以上,生态公益林不低于1.67万公顷。

  新区是深圳海洋资源最丰富的区域,未来三年,新区将在深圳创建“全球海洋中心城市”中勇当先行区。并将完成大鹏半岛国家级海洋公园申报,同时推进国家级海洋牧场建设,利用人工放流鱼、虾、贝、藻等海洋经济生物,像陆地上放养牛羊一样。市民可潜水、浮潜或者通过监控镜头,亲近丰富多彩的海底世界。