大鹏新区450名外来女工获“三八”大礼包

信息来源: 更新时间:2018-03-09 15:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  3月8日,“为了姐妹们的健康与幸福”2018年“三八”妇女节全国乳腺癌和子宫颈癌防治宣传咨询活动(深圳主会场活动)在大鹏文体中心举行,450名新区外来女工获得免费“两癌筛查”(即乳腺癌、宫颈癌筛查)及咨询义诊服务。

  近年来,我国女性妇科疾病高发,其中乳腺癌和宫颈癌已成为严重危害女性健康的两大“杀手”,此次活动旨在通过对适龄女性进行免费健康普查,让女性对自身生殖系统健康状况有初步了解,实现“两癌”的早预防、早发现和早治疗。中国癌症基金会副秘书长、中国医学科学院、肿瘤医院流行病教研室主任乔友林建议,每一位成年女性都应提高“两癌”的预防意识,定期进行妇科检查,只要有性接触就应该进行宫颈癌筛查,把HPV检测作为常规妇科检查的一部分,即使已接种HPV疫苗者仍应按年龄进行阶段筛查。

  “活动中,获得“筛查卡”的450名外来女工可前往新区妇保院进行免费的宫颈癌、乳腺癌防癌筛查。”新区妇幼保健院作为本次公益筛查指定医院,承担本次活动的全部筛查责任,该院院长杨安群表示,此次筛查项目方案十分系统和全面,液基细胞检查TCT、HPV检查、彩色超声检查均在检查项目里,筛查结果更准确、更全面,使广大妇女真正享受到关爱和健康。此外,该院还将为新区广大女性提供从预防、筛查、治疗、转诊到健康管理的宫颈疾病全流程管理服务,包括无缝对接二价/四价HPV疫苗接种、组建诊疗团队、帮助患者经绿色通道快速转诊到市第二人民医院、市妇幼保健院等市内三甲医院、提供健康教育宣传、定期随访、终身健康方案管理等服务。

  大鹏新区在全市率先实施户籍适龄女性免费“两癌”筛查。新区3家公立医院及辖下20家社康协同开展“两癌”筛查工作,在2017年全面开展的适龄妇女普查普治即有4400余名妇女受惠。本次“两癌”防治宣传将主会场设置在大鹏,通过动漫视频循环播放“两癌”防治健康教育视频、“两癌”防治知识自由抽答、防癌筛查意愿签名墙活动、“两癌”免费筛查预约服务、专家现场义诊、表演等系列活动,全面提高新区广大妇女自我保健意识,让广大适龄妇女进一步了解“两癌”筛查效果,接受筛查项目,保障新区广大妇女同胞获得 “得实惠、普受惠、长受惠”的防治成效。