大鹏新区坝光首个重大产业项目启动 “DNA之父”领衔再造冷泉港

信息来源: 更新时间:2018-03-19 09:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  3月16日上午,乐土沃森生命科技中心启动仪式在坝光举行。深圳市副市长艾学峰,诺贝尔生理学或医学奖得主、“DNA之父”詹姆斯·沃森,大鹏新区党工委书记王京东、大鹏新区管委会主任李勇等出席。

仪式现场

  据了解,乐土沃森生命科技中心是深圳国际生物谷启动区首个重大产业化项目。该项目规划总建筑面积约16万平方米,项目总投资额为28亿元,计划3年内建成投产,项目投产3年内产值将达8亿元,5年内约20亿元。该中心规划建设“科学研究中心”和“科技项目引进转化中心”两大功能板块。科学研究中心规划建设以詹姆斯·沃森为领军人物的诺奖得主科学家研究所、院士专属工作室和配套实验室。与世界知名大学和科研机构合作,建设一批世界领先、生命科学领域的国家级实验室集群。科技项目引进转化中心重点引进科研合作项目,推动突破性的科学研究,核心知识产权的产出和前沿技术的应用,逐步形成产业项目快速发展的核心基地。

  根据规划,中心建成投产5年内,将完成包括詹姆斯·沃森在内的2个或以上“诺贝尔生理学或医学奖”科技中心项目,15个或以上院士级科学家实验室落户,并完成至少5个或以上重点生命科技项目进入科技项目引进转化中心。

  据介绍,早在2017年4月5日,沃森就曾前往坝光考察国际生命科技中心的落户选址。考察中,沃森对坝光的环境很满意,他表示将按照冷泉港模式建设国际生命科技中心,设立癌症、基因等多个实验室,建成后至少将有1000位科学家在此工作,沃森本人也将会在大鹏工作、生活。

  大鹏新区管委会主任李勇在当天的启动仪式上表示,大鹏新区作为深圳建设粤港澳大湾区的重要引擎、引领粤东北崛起的战略平台,是深圳生物医药、生命健康等新兴产业的重要布局点。2017年,深圳国际生物谷被纳入“广深科技创新走廊”十大核心创新平台之一,国际生物谷坝光核心启动区获批全市首批7大“未来产业集聚区”之一,也是深圳市建设国际科技、产业创新中心的重点开发片区,还被纳入国家自主创新示范区范围,享受国家支持中关村科技园区的各项政策及配套措施。目前,坝光片区各项开发建设全面加快,已启动基础设施建设及配套项目90个,累计完成投资84亿元,配套园区公共技术服务平台投入使用,完成招商引资6.38亿元,新增落户企业53家,27个项目陆续投产,生物产业集聚效应初步显现。

  李勇表示,乐土沃森国际生命科技中心项目是大鹏新区贯彻落实市委、市政府发展生物和生命健康产业的战略部署,引导相关产业在深圳国际生物谷坝光核心启动区高质量、高标准、高端化集聚发展的一项重要举措。国际生命科技中心启动仪式的顺利举行,标志着诺贝尔生理学或医学奖得主、“DNA之父”詹姆斯·沃森先生带领的团队及研究机构正式落户深圳国际生物谷坝光启动区。希望以此契机,乐土集团能够充分发挥詹姆斯·沃森先生在国际科学界的影响力和号召力,大力引进国际一流的优秀企业、项目和团队,推动形成产、学、研协同发展的生命科技产业体系,打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地。