大鹏新区引进国家智囊团研究生态文明建设

信息来源: 更新时间:2018-03-28 14:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  3月27日下午,大鹏新区召开生态文明制度建设座谈会暨课题成果评审会,邀请来自中国社科院、国家发改委、中国人民大学等方面的专家学者,对课题研究成果进行了评审,并提出了意见和建议。新区领导王继良、潘传贤参加。

大鹏新区生态文明制度建设座谈会暨课题成果评审会

  党的十九大对生态文明建设提出了新要求,作出了新部署。大鹏新区作为“全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区和国家级海洋生态文明建设示范区”,在新时代如何才能有新作为?其举措之一,就是引进国家级智囊团进行专题研究,为生态文明建设提供理论支撑。

  这个智囊团就是国务院发展研究中心资源与环境政策研究所。2017年4月,大鹏新区与国务院发展研究资源中心与环境政策研究所签订《生态文明建设及经济社会发展研究战略合作框架协议》,在生态文明建设进行课题研究。

  在此后的近一年的时间里,受大鹏新区委托,该所副所长、博导李佐军领衔成立课题组,开展《深圳市大鹏新区基于自然资源资产核算的生态文明制度研究》。研究按照十九大报告中“加快生态文明体制改革”的新部署、新要求,对基于自然资源资产核算的生态文明制度体系进行了分析研究,对标分析差距,提出建议对策,推进大鹏新区集中力量攻坚体制改革“深水区”,改革创新体制机制,破解保护与发展难题,探求人与自然和谐共生的发展路径。

  经过一段时间的努力,课题研究结出了初步成果,内容包括四大方面:一是自然资源资产核算制度是生态文明制度体系的基础支撑;二是大鹏新区生态文明制度体系建设的进展、问题和重点对策;三是大鹏新区自然资源资产核算制度建设的主要做法与改进方向;四是大鹏新区生态文明制度体系建设的近期重点任务。

  “大鹏新区在前期生态文明制度推进取得一定基础上做了这么一个研究,非常及时,非常有必要。”“大鹏一定要坚定不移走绿色发展道。” “建议建立以市场化为导向的生态文明制度体系。”会上,专家学者们对新区下一步生态文明建设工作找准问题、理清思路、精准发力、打造品牌提出了很多建设性的意见和建议。新区也将充分地借鉴、消化专家的意见建议,将其尽快转化为新区加快生态文明建设、探索人与自然和谐共生发展路径的实际行动。