大鹏新区率先全国初步完成生态文明制度体系构建

信息来源: 更新时间:2018-03-29 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  大鹏新区始终走在生态文明建设和生态文明体制机制改革前沿。经过多年实践探索和体制机制创新,新区生态文明制度建设已初步构建。3月27日,在大鹏新区召开的新区生态文明制度建设座谈会暨课题成果评审会上,新区基于自然资源资产核算建立的生态文明制度体系研究成果——《深圳市大鹏新区基于自然资源资产核算的生态文明制度研究》通过专家评审。来自国务院发展研究中心、国家发改委、中国社科院城市发展与环境研究所、中国生态文明研究与促进会、深圳市人居委及生态环境研究机构等13位专家的充分肯定、高度评价了新区生态文明制度建设所取得的成果和该项课题研究成果,并为大鹏新区深度开展生态文明建设把脉支招,献计献策。

  大鹏新区党工委书记王京东表示,在中央关于生态文明建设的大框架下,怎么结合大鹏新区实际,利用好自然资源资产负债表,在大鹏新区率先推行各项举措,形成可推广、可复制的经验,是大鹏应有的担当。据了解,新区在贯彻落实党的十九大关于“加快生态文明体制改革”的新部署、新要求中,委托中国环境研究权威机构,对基于自然资源资产核算的生态文明制度体系进行了深度系统地分析研究,对标寻找差距,深度研究对策,为新区推进生态文明建设“深水区”体制改革明确方向,确定路径。