大鹏新区今年将新建14处室外应急避难场所

信息来源: 更新时间:2018-04-10 17:04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  4月9日,大鹏新区召开应急管理工作会议暨应急管理专题培训班动员大会,总结去年新区应急管理工作,并对今年工作进行部署。获悉,今年新区将有序推进应急避难场所规划建设,年内完成14处室外应急避难场所新建任务。新区领导李勇、王海川、王继良参加会议。

  2017年,新区应急处置能力和应急管理质量有效提升,为新区营造安全稳定的发展环境提供坚实保障,取得显著成绩。一年来,新区成功处置“4·5”油罐车侧翻事故、“8·4”七星湾公共卫生安全事件,有效防御“天鸽”“帕卡”“玛娃”等强台风袭击,妥善处置各类突发事件共227宗,全区未发生较大及以上级别的突发事件,没有产生严重的不良影响。

  值得一提的是,新区去年整合力量成立了全国首个“政企应急救援联合体”,建立完善互助救援联合体系,新购一艘全国边防部队速度最快的搜救快艇,提高海上应急处置的快速反应和紧急救援能力。此外,去年新建室外应急避难场所4个,至今完成室外应急避难场所10个、室内应急避难场所30个。

  今年,新区将深入推进落实应急管理体制改革创新,推进突发事件风险管控治理,进一步加强应急预案管理和演练,按计划开展31场区级应急演练,重点落实12场纳入市应急演练计划及市政府绩效考核的应急演练。同时,加强应急保障能力建设,预计年内完成14处室外应急避难场所新建任务,完善35处室内应急避难场所建设工作,并加快推进消火栓、消防站以及东部海域海事综合救援基地等应急基础设施建设。

  新区管委会主任李勇要求,各相关单位要准确研判形势,增强抓好应急工作的责任感和紧迫感,要构建“大应急”格局,推进应急管理工作再上新台阶,要强化应急值守,切实落实应急管理工作措施,为深圳率先建设社会主义现代化先行区、为新区加快建设“三岛一区”和高质量“美丽大鹏”提供更加全面的安全保障。