生态领域专家助力大鹏新区生态文明建设

信息来源: 更新时间:2018-04-13 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  4月12日上午,大鹏新区举行党工委理论中心组(扩大)学习会,邀请中国科学院生态环境研究中心主任、党委书记、中国生态学学会副理事长、研究员欧阳志云,环境保护部环境工程评估中心副总工程师、研究员任景明分别就“生态文明与城市建设”、“真正的‘厕所革命’及其重大意义”为主题开展学习讲座。新区领导王京东、李勇等参加学习会。

新区主要领导人均到场参与并认真学习讲座内容

  欧阳志云在讲座上从生态文明建设重点领域讲解着手,通过城市化与城市生态学研究的介绍,引出我国城市化特征以及生态环境存在的问题,并结合生态城市概念以及国内外著名生态社区的建设实践案例,揭示了我国建设生态城市的重要性,以及在当前环境下发展生态城市机遇。

欧阳志云通过国内外著名生态社区的建设实践案例,阐明了我国建设生态城市的重要性

  任景明则在讲座上结合自身工作经历阐述推动厕所革命的重要性,并向与会人员介绍了当今领域先进的“王博纳米智能马桶”以及“源分离”概念。他指出,通过智能马桶最大化源分离是水污染防治的必由之路。因此,在全国有序推广源分离技术,将是解决我国城镇生活耗水高、污染水处理负荷大的绿色创新之举,同时也是增加有机肥来源、解决化肥面源污染的最佳途径。

任景明在讲座上结合自身工作经历阐述推动厕所革命的重要性

  大鹏新区党工委书记王京东在学习会表示,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,各相关单位要进一步强化对自然环境保护的认识,要从点滴做起,要勇于探索,体现大鹏担当,要在体制机制创新方面形成更多可推广可复制的大鹏经验,进一步推动建设高质量“美丽大鹏”。