大鹏新区开展新一轮安全生产专项整治行动

信息来源: 更新时间:2018-04-19 09:04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  4月18日下午,大鹏新区召开2018年第二季度防范重特大安全事故工作会议暨三月份安全生产形势月度分析会议,总结2018年第一季度安全生产工作情况,部署第二季度重点工作和2018年安全生产专项整治行动。新区党工委委员、管委会副主任吴华根参加。

大鹏新区2018年第二季度防范重特大安全事故工作会议暨三月份安全生产形势月度分析会议

  据介绍,今年一季度,全区安全生产形势基本平稳,未发生较大以上安全事故,未发生一般亡人生产安全事故。辖区未发生生产经营性火灾事故和工矿商贸类安全生产事故,发生生产经营性道路交通事故1起,受伤1人。同比事故起数同比下降50%,死亡人数同比下降100%,经济损失同比下降100%。

  会议强调,第二季度新区进入旅游旺季,各类生产经营活动频繁,台风、暴雨等恶劣天气多,安全生产防控压力增大,新区各部门、各办事处和各有关单位要充分认识、深入分析,把握特点规律,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必管安全”要求,认真落实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任。

  从会上了解到,大鹏新区已开展了新一轮的安全生产专项整治行动。自今年3月1日其至12月31日,新区在全市8个整治行业领域基础上,增加老旧城区涉电安全隐患综合整治、渔业和休闲船舶、旅游3个整治任务,对11个重点行业领域组织开展安全生产专项整治行动,严防各类安全生产事故发生,为建设高质量“美丽大鹏”筑牢安全防线。

  值得注意的是,老旧城区涉电安全隐患综合整治是今年新区安全生产领域的重点工作之一,于今年2月至12月开展专项整治。集中整治了135个自然村、老旧屋村及城中村约5408栋建筑面积137万平方米公共区域用电线路(表外)、居民用电线路和电单车违规充电等安全隐患问题,并配套建设1057个便民、安全的电单车充电电桩,力争到年底,辖区内老旧城区用电线路敷设、电单车充电行为规范、安全,涉电安全隐患基本消除,日常维护和管理基本实现常态化,涉电安全事故风险大幅降低。