大鹏新区提前完成水源保护区历史遗留建筑清拆

信息来源: 更新时间:2018-07-11 10:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  7月10日,炎炎酷暑下,位于大鹏新区打马坜水库(饮用水一级水源保护区)附近的一栋500多平米的房屋被拆除,这是位于该水源保护区内的最后一处历史遗留建筑,标志着大鹏办事处提前半年完成一级水源保护区历史遗留建筑清拆任务。大鹏新区党工委副书记黄晓鹏、大鹏新区党工委委员、管委会副主任夏东及大鹏办事处相关领导干部参加拆除仪式。

  根据省、市、新区关于一级水源保护区督察整改要求,包括打马坜水库饮用水水源一级保护区土地征收项目在内,大鹏办事处辖区饮用水水源一级保护区内需完成征转的土地涉及王母、鹏城两个社区的3个居民小组,面积815285.34平方米,共涉及历史违法建筑及房屋893.39平方米,临时建筑10处约175平方米,苗木623亩。

  据悉,大鹏办事处还将立即对建筑垃圾实施清理,加强水源保护区隔离防护,力争一个月内完成拆除区域的生态修复,同时,进一步加大水库周边环境治理力度,确保饮用水水源安全。