大鹏新区河长制考核连续两季度全市第一

信息来源: 更新时间:2018-11-23 09:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  11月22日,大鹏新区总河长暨治水提质工作会议召开,对2018年全面推行河长制和治水提质工作进行总结,研究部署2019年相关工作。新区领导王京东、孙晓杰、王继良、刘峰、吴华根、潘传贤、夏东参加。

  

  2018年新区全面推行河长制成效显著,考核第二三季度连续保持全市各区(新区)排名第一。今年以来,新区区级河长累计巡河86次,办事处级河长累计巡河880次,重点对沿岸污染源、黑臭治理长效保持、非法排放乱丢乱倒等问题巡查,发现问题立整改,保障河畅岸绿水清。

  根据第三季度监测数据,新区纳入监测的55条河流中,Ⅱ类水质断面21个,占38.2%;Ⅲ类水质断面26个,占47.3%;Ⅳ类水质断面7个,占12.7%;Ⅴ类水质断面1个,占1.8%。Ⅴ类、劣Ⅴ类河流稳定在3条以下,与2017年相比减少4条左右,其余河流水质整体呈现好转趋势。顺利通过生态环境部、住建部5月份、10月份黑臭水体整治专项督查、巡查。

  根据中央和省市要求,2019年全市要彻底消除黑臭水体。为攻坚全面消除黑臭水体,新区制定了《大鹏新区全面消除黑臭水体攻坚实施方案(2018-2019年)》,通过8大类25项具体任务,到2019年底,“大鹏新区全面消除黑臭水体整治-正本清源全覆盖工程”基本完工,实现正本清源全覆盖;巩固提升南澳河、三溪河、西边洋河、正陇水黑臭水体治理成效,确保不返黑返臭,完成新区64条河流以外其他暗涵、排洪渠等各类小微水体排查整治,确保不新增黑臭。

  同时,为进一步改善新区水环境质量,打好水污染防治攻坚战,新区制定了《大鹏新区水污染全面整治十大行动实施意见》,根据“系统治理、综合治理、源头治理、根本治理”的要求,全面开展正本清源全覆盖、小微水体排查整治、经营性场所排水整治、工业集聚区和工厂排水整治、建设工地涉水污染整治、近岸海域污染整治、面源污染削减、排水设施整治提升、水务执法专项、智慧水务等十大行动,对标世界一流打造治水提质典范区,力争新区水污染整治走在全市前列,为推动深圳水环境脱胎换骨、实现美丽与发展双赢作出大鹏贡献。

  新区党工委书记王京东会上强调,要提高站位,卯足干劲,率先打造治水提质典范区;要咬定目标,全力攻坚,全面实现新区水质长治久清;要实督实考,较真碰硬,切实强化治水提质保障工作。

  “治水提质时间急、任务紧,新区各有关部门要切实抓好落实。”王京东指出,治水提质工作是新区的“一号工程”,要举全区之力做好此项工作。各有关部门要将此作为“一把手”主抓工程,抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,牵头部门要做好统筹工作,进一步细化工作任务、责任,进行常态化的督导和协调,同时要动员新区老百姓共同参与,营造共建共享的和谐氛围。