大鹏新区首个社区基金会在葵涌成立

信息来源: 更新时间:2019-01-04 09:01 【字体: 【内容纠错】

  1月3日上午,大鹏新区葵涌办事处社区基金会启动仪式举行。深圳市副市长黄敏,深圳市民政局副局长陈文清,大鹏新区党工委委员、管委会副主任姜红,以及市民政局、市市场和质量监管委、市慈善会、大鹏新区相关局办的负责人,爱心企业共计190名人员参加仪式。

  

  据了解,基金会于2018年12月经深圳市民政局批准设立,是由热爱公益慈善事业的爱心企业和个人捐赠组建的具有法人资格的非营利性基金会组织,是大鹏新区首家社区基金会。截止目前,已获得了辖区22家企业的爱心支持,善款合计高达900多万元。

  “我很庆幸生活在葵涌。”首批受助的廖远辉是一名退役军人,在葵涌办事处担任消防员。不久前他在体检中被查出患上甲状腺癌,但因不符合相关救助条件,无力支付高额的手术费。在葵涌办事处社区基金会的帮助下,廖远辉解决了燃眉之急。“感谢帮助过我的人们,我将用一生的爱与善去帮助更多人。”

  葵涌办事处社区基金会将帮扶不符合政府救助政策条件、但居住工作且生活在葵涌辖区的困难居民群众,做好民生兜底。按照“应救尽救、及时施救”“适度救助,一事一救”“政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合”的救助原则,救助范围包括助医、支教、救灾、见义勇为及因公殉职5大方面。同时,该基金为鼓励充分就业,还针对有就业能力无就业意愿的人进行扶志就业、无就业能力有就业意愿的困难人员开展扶智就业。

  “基金会设在葵坪路61号9楼,咨询热线89221993。”据基金会相关负责人介绍,据救助对象可以直接向社区基金会提交个人资料,然后由社区基金会联合社区对救助对象是否符合条件进行审核。