大鹏新区邀请戴民汉院士举办海洋专题讲座

信息来源: 更新时间:2019-01-28 10:01 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  1月25日,新区综合办公室联合组织人事局开展新时代大讲堂活动,邀请中国科学院院士、“长江学者”特聘教授、博士生导师戴民汉院士举办主题为“海洋、海洋科学与可持续发展”的讲座,新区党工委委员、综合办公室主任王继良主持,新区相关单位、社区党员及智库代表等参加,并通过视频远程直播设置3个社区分会场,共200多人聆听讲座。

  

  讲座中,戴院士结合粤港澳大湾区建设、全球海洋中心城市建设,主要讲述了四个方面的内容。一是海洋:人类的家园。海洋是人类文明的摇篮,关乎人类的生存与可持续发展。二是海洋:科学之处女地。海洋是人类认识自然的处女地:20世纪最重要的若干发现:板块循环、热液、极端环境生命。三是海洋生态系统。人口的急剧增长及人类活动正在深刻改变海洋生态系统,富营养化-缺氧-海洋酸化是全球性的生态环境问题。四是永续发展:挑战和机遇。戴院士指出:粤港澳大湾区的环境压力将持续增大,科学观测与认识是解决问题的基石,通过综合系统、多学科交叉方法,基于珠江口特点、考察区域尺度、全球尺度建立基础平台、开展长期观测及数值模拟,从新技术和发展模式观之,蓝色经济发展是巨大的机遇。

  王继良主任高度评价了戴院士的讲座,希望各参会人员认真消化吸收戴院士的讲座内容,将知识转化为行动,为建设更加和谐、更加美丽的海洋家园而共同努力。