大鹏新区邀请国内知名专家为抢抓粤港澳大湾区机遇建言献策

信息来源: 更新时间:2019-01-28 16:01 【字体: 【内容纠错】

  1月26日,借助新区管委会与厦门大学合作共建的厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心平台,结合该中心承担的重点课题评审,邀请中国生态城市研究院院长赵燕菁教授,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员,中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授等国内一流的专家学者25人齐聚大鹏,为新区抢抓粤港澳大湾区机遇、超前规划建言献策。新区党工委委员、综合办公室主任王继良参加会议。

  

  会上,与会专家以国际视野,从国家政策层面,结合新区“生态立区”“打造世界级滨海生态旅游度假区”等定位,在“借鉴运营商模式高端规划,聚集高端旅游、高端教育、高端养老、高端生物要素等,打造都市人群需要的慢生活休闲度假区”“发展绿色金融,在现有生态资产核算基础上,研究海洋生态保护的碳交易,进行蓝碳核算研究,形成大鹏特色的海洋业态标准”“打造世界一流的高端国际海洋论坛,以会展经济带动大鹏发展”等方面提出意见和建议。