市司法局蒋溪林局长率队到大鹏新区调研基层法治工作

信息来源: 更新时间:2019-03-14 09:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  3月12日下午,市司法局党委书记、局长蒋溪林率政治部、办公室、基层处等部门负责人一行到大鹏新区葵涌办事处调研基层法治工作。新区党工委副书记韩立清、政法办负责人黄寿全、副主任孙扬、综合办调研员吕春宝以及葵涌办事处党工委书记刘建中等领导陪同调研。

  

  溪林局长一行先后实地察看了拟进驻的葵涌司法所大楼、葵涌宪法主题公园、拟建设的葵涌生态法治公园(葵涌公园)和拟在沙鱼涌文化旅游景区设立的人大立法联络点,详细了解葵涌办事处法治工作情况,并对葵涌基层法治创建等工作提出了指导意见。

  随后,溪林局长一行在沙鱼涌召开座谈会。葵涌办事处刘建中同志简要汇报了葵涌创建全国先进法治街道、全国先进司法所的工作思路。新区政法办孙扬同志简要汇报了新区司法行政工作情况。新区党工委副书记韩立清同志就2019年新区司法行政重点工作进行了汇报,并就新区引入律师事务所、设立公证处等事项请求市司法局悉心指导和大力支持,表示新区将不辜负市局期望,对标国家优秀,以敢于走在最前列的信心和决心,不断开创大鹏新区司法行政工作新局面。

  

  溪林局长对大鹏新区高标准、高要求、创新思路开展司法行政工作给予充分肯定,对葵涌办事处基层法治工作所取得的成绩高度赞许,并就大鹏新区如何打造更高质量幸福法治城区提出三点要求:一是要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,着力构建立法、执法、司法、普法、守法“五位一体”工作格局,全面推进依法治区的各项工作,司法行政部门要充分发挥职能作用,不断健全法律服务机构,提供优质法律服务,打造优质的法治营商环境,为民营企业发展提供坚实法治保障;二是葵涌全国先进法治街道和先进司法所创建要整体推进,做大做强司法所,吸引、整合各类法律服务资源,打造辐射全区公共法律服务平台,为新区人民提供优质普惠的法律服务;三是打造大鹏特色的生态法治公园,突出弘扬生态环保理念,提升群众的环保意识。将法治文化建设作为一项根本性、基础性、长期性重点工作,搭建更多像“榕话亭”等贴近群众、拉近距离的矛盾纠纷化解平台,营造学法尊法守法用法的良好社会氛围。

  对于新区请求市局支持和帮助的事项,溪林局长表示:市局将给予大力支持和协调,推动优质律师事务所进驻新区,并向省司法厅协调,推动在大鹏设立公证处,为大鹏新区及周边人民群众提供优质的法律服务。希望通过从市、区、街道、社区共同努力,让法治成为全体人民的真诚信仰和共同追求。